2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



14 января 2014


ПРОЕКТ "1 день. 1 экспонат".ЗООТРОП - КОЛЕСО ЖИЗНИ



Стремление привести в движение статичный рисунок не покидало изобретателей во все времена, и в 19-м веке они достигли кое-каких успехов! Достаточно взглянуть на вот это чудо!

Зоотроп – цилиндр с вертикальными прорезями – представляет собой трансформацию фенакистископа Жозефа Плато. Его конструкция также основана на способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения.

Зоотроп был изобретён три раза, сначала был не замечен и даже забыт! Прообраз зоотропа появился еще в Китае, во втором веке нашей эры.

В нынешнем виде аппарат изобрел В 1833 году, английский математик Уильям Хорнер. Ученый назвал его дедалеумом – в честь Дедала, древнегреческого мастера, умевшего делать статуи, которые казались движущимися. Ученый написал о своём изобретении в научном журнале, но не стал утруждать себя иллюстрацией и демонстрацией прибора, поэтому ничего удивительного, что его открытие не было замечено.

В 1860 году подобная конструкция была вновь придумана французским изобретателем Питером Девиньи, но и на этот раз она не получила известности.

И лишь в 1867 году американский студент Уильям Линкольн запатентовал то же устройство под именем «зоотроп», а знаменитый производитель настольных игр Мильтон Бредли запустил игрушку в массовое производство. Так Англию и Францию, где зоотроп был придуман раньше, и остальной мир наводнили американские версии «колеса жизни».

Сегодня с этой игрушкой можете познакомиться и вы – в Выставочном зале «Манеж» на выставке «Волшебство анимации» до 2-го февраля.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра