2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



15 января 2014


ПРОЕКТ "1 день. 1 экспонат". ОТЕЦ АНИМАЦИИ



30 августа 1877 года аппарат Рейно, предваривший технологию кинематографа, был запатентован в Париже, и с тех пор этот день считается днем рождения анимации. Сегодня вновь прикаснемся к волшебству анимации, чтобы понять – что находится по ту сторону мультипликационных лент!

Француз Эмиль Рейно, заимствовав вращательный барабан зоотропа Хорнера и усовершенствовав зеркальную систему фенакистископа Плато, создал новый, более совершенный прибор, назвав его праксиноскопом. Аппарат получил своё название от имени древнегреческого скульптора ПраксИтеля.

Прибор состоит из открытого цилиндра, на внутренней стороне которого размещена полоса с 8 или 12 миниатюрами. В центре цилиндра находится зеркальная призма, число сторон которой соответствует числу миниатюр. Таким образом, каждая миниатюра отражается в соответствующей грани призмы, при вращении цилиндра возникает эффект плавного движения.

В 1892 году состоялся первый показ мультипликационного фильма: Рейно представил изумлённой публике, свои «светящиеся пантомимы». Сеанс продолжался 15-20 минут и состоял из нескольких программ...

Все свои «фильмы» Рейно рисовал, раскрашивал и монтировал сам, нанося изображение на длинные ленты, а каждый сюжет состоял из нескольких сотен картинок. Рейно впервые применил некоторые приёмы, ставшие основой технологии мультипликации. В их числе — раздельное рисование персонажей и декораций.

В честь первого показа «светящихся пантомим» Рейно в 1892 году 28 октября отмечается как Международный день мультипликации. А мы праксиноскоп в действии можем видеть хоть каждый день до второго февраля на выставке «Волшебство анимации» в Выставочном зале «Манеж»

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра