2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



16 января 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ОРУЖИЕ АРКАИМА


Один из самых впечатляющих экспонатов на выставке «Аркаим – Зазеркалье: XXI век до нашей эры – XXI век нашей эры» - бронзовый топор с четырехтысячелетней историей. Какие тайны хранит это оружие?

Почти четыре тысячи лет спустя сложно реконструировать общественное устройство аркаимского общества и характер разделения общественных функций. Однако многие исследователи признают - военная элита в аркаиме была. Свидетельством тому является находки в мужских захоронениях. Особенно интересно как снаряжали в последний путь местную знать. В разнообразном инвентаре кроме украшений можно встретить и оружие- топоры, наконечники копий, наборы наконечников стрел, а также детали конской упряжи.

Однако, необходимо признать, что ни один из выявленных памятников Страны городов не содержит каких-либо подтверждений ведения активных боевых действий – ни большого скопления оружия, ни массовых захоронений. Можно сделать вывод, что для представителей синташтинско-аркаимской культуры предметы вооружения, в особенности колесницы, были своеобразными свидетельствами статуса человека, показателями высокого социального положения и, возможно, признаками принадлежности некоей светской верхушки общества.

Что интересно, кроме оружия аркаимские мужчины брали в загробный мир и лошадей. При этом коней в могиле располагали так, что их ноги имитировали бег. Узнать больше о жизни наших предков из 21 века до нашей эры можно в Казанском Кремле на выставке «Аркаим – Зазеркалье» в Музее истории государственности…

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра