2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



17 января 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат".РОЖКИ НА РУЧКАХ


В современном мире мода мимолетна, однако так было далеко не всегда, были времена, когда мода не менялась тысячелетиями, но это не означает, что ее не было вовсе…Так что было модно в 21 веке до нашей эры?

Одна из непременных деталей женского костюма аркаимской цивилизации, как, впрочем, и костюма бронзовой эпохи в целом, являются браслеты. В экспозиции выставки «Аркаим – Зазеркалье: XXI век до н.э. – XXI век н.э.» представлена пара таких браслетов из захоронений.

Браслеты изготовлены из узкой полоски металла. Концы браслетов закручены в спираль. Вероятнее всего здесь воспроизводится символика рогов барана - символа плодородия.

Баран, или овен – один из древнейших животных символов, часто ассоциирующийся с Солнцем, символ плодовитости, упорства в достижении цели, жертвенности и смирения. Баран и овца выступают в качестве угодных богам жертвенных животных, часто в ритуальных традициях многих народов, особенно скотоводческих, прослеживаются обряды с шерстью или молоком овец. Символика барана может быть представлена в традициях мировых культур в разных вариациях – голова барана, рога или руно.

Овца – символ плодовитости, римляне, к примеру, приносили в жертву овцу во время праздника урожая, а также в качестве пожелания благополучия молодоженам. А в Аркаиме обожженные копыта овец и других животных находят на дне глубоких колодцев, соединенных с печью, что, возможно, означает жертвенное подношение.

В древности украшения выполняли роль обозначения социального статуса человека. Так же они могли нести и информационную функцию, являясь у некоторых народов своеобразными письменами… Узнать, о том как жили в Аркаиме – одном из древнейших поселений человека на территории нынешней России можно в Казанском Кремле на выставке в музее истории государственности…

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра