2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



24 января 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ИСКАТЬ ОТТЕНКИ В СТОГЕ СЕНА


С 1893 года до самой своей смерти Клод Моне жил в местечке Живерни, что в Нормандии. Поселившись там, Моне писал окрестные пейзажи с их самыми обычными полями и перелесками, похожие один на другой. Но сколько красок! Сегодня мы нас вновь встречают «Французские импрессионисты и их эпоха»

Спустя три года после переезда, появляется знаменитая картина из собрания Эрмитажа, давшая впоследствии жизнь целой серии. Стог сена на одноименном полотне – живой и яркий, словно все сено омыто влажным воздухом.

Для достижения живописец воспользовался чистыми красками, перемежая красные, желтые, темные, почти синие и ярко-зеленые, изумрудные мазки. Перенести яркие тона на холст, сохранив полное ощущение живой натуры, — торжество импрессионизма, небывалая победа в истории мировой живописи. Для такой победы понадобилось только желание встать лицом к природе и, отказавшись от прежних готовых формул воспроизведения, показать ее, как она есть.

В тот год, когда был написан «Стог», проходила последняя выставка импрессионистов. Моне в ней не участвовал. Группа художников-импрессионистов была расколота, но главное уже было достигнуто – «импрессионистическая революция» в живописи свершилась.

Полотна основателей импрессионизма и их идейных противников можно увидеть в центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Французские импрессионисты и их эпоха» до 25 февраля

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра