2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



23 марта 2009


Фестиваль «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом»

Всем! Всем! Всем!

25 марта впервые в Казанском Кремле выберут Мартовского кота.

Все желающие могут принять участие в этом действии, которое состоится в 16:00 в Центре «Эрмитаж-Казань».


Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

Центр «Эрмитаж-Казань»


ФЕСТИВАЛЬ «ЭРМИТАЖНЫЕ ПРОГУЛКИ С КАЗАНСКИМ КОТОМ»


25 марта — 20 апреля 2009 года

Пресс-релиз


25 марта в 16 часов приглашаем Вас на открытие фестиваля вместе с вашим пушистым, хвостатым, мурчащим другом!

В стенах серьезного, всегда скрупулезно следовавшего канонам классического искусства центра «Эрмитаж-Казань» нынче «несерьезная» выставка «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом». Выставка веселая, грустная, мудрая: портреты и натюрморты, жанровые зарисовки и коллажи, декоративно-прикладные работы, куклы и мелкая пластика.

На реальное существование породы «котов казанских» указано уже в XVI веке в марийской легенде, а к середине ХVIII века порода прославилась во всей матушке России.

Известен указ от 13 октября 1745 года императрицы Елизаветы Петровны, в котором она повелевает губернатору Казани «немедленно сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей». Котов поставили на особое довольствие, вначале им выдавалась баранина, затем — по особому указанию императрицы — тетерева и рябчики. 30 котов казанских при дворе Ее Величества несли свою службу, сладко пили, сладко ели, сладко спали... Кота Казанского зовут Алабрыс. Помимо имени у Кота имеется пространный титул — как гласит текст к печатному лубку: «Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской...»

В ХVII веке лубки с Котом Казанским считались самым популярным сюжетом и успешно продавались вплоть до начала ХХ века. Более 250 лет гуляет сам по себе Кот Казанский, то прячась в закоулках истории, то гордо шагая по туристическим дорогам, став сувенирным брендом Казани.

На прогулке с Казанским Котом в центре «Эрмитаж-Казань» встретились семьдесят два мастера кисти, карандаша, резца, глины, войлока и прочего художественного материла, признанные мэтры, дебютанты студенты и дети, коллекционеры.

Триста пятьдесят хвостатых, мяукающих, распушивших хвосты, навостривших уши в живописных холстах, графических листах, фотографиях, керамике, скульптуре, мелкой пластике составили удивительно разнообразную экспозицию.

Кошки здесь блистают во всей своей красе и всеми оттенками палитры. Есть кошки задумчивые, есть веселые — «мультяшные», есть — марширующие кошачьим мартовским парадом и музицирующие нам на радость. Есть дикие, обитающие в зарослях полевых трав, есть — домашние, возлежащие на печах и подушках. За каждой их них — особый внутренний мир автора, его творческого воображения. Тем и интересна выставка, что она — словно двери в сказочный мир Зазеркалья Алисы — может поведать о многом и, может быть, через глаза кошки помочь заглянуть вглубь себя самого. Выставка доставит большое наслаждение истинным любителям кошек и изобразительного искусства.

В программе фестиваля — детский кинотеатр «КИНО-кошки», творческие занятия «Лепим-рисуем«, детская опера «Золушка, кот в сапогах и все-все-все...», романтическая сказка «Про кота и про любовь», выставка живых кошек (11 и 12 апреля 2009 года с 1100 до 1600).


Принимаются коллективные заявки.

Центр «Эрмитаж-Казань» работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00

Стоимость билета на выставку «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом« — 50 рублей,

льготный: для студентов и пенсионеров — 30 рублей, для школьников — 20 рублей.

Стоимость билета для школьников на творческое занятие «Лепим-рисуем» — 70 рублей.

Стоимость билета на детскую оперу «Золушка, кот в сапогах и все-все-все...» — 70 рублей.

Стоимость билета на романтическую сказку «Про кота и про любовь» — 100 рублей.

Телефоны: 567-80-32, 567-80-34, 567-80-42.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра