2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 января 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". КТО ТАМ? ЭТО Я, ЧЕБУРАШКА...


На выставке «Волшебство анимации» можно увидеть потрясающий экспонат – первый эскиз Чебурашки на миллиметровочной бумаге. Именно таким он и появится в мультфильме, ставшим, вне всякого сомнения, культовым.

Процесс создания одного кукольного мультфильма очень трудоёмкий и состоит из нескольких этапов. На первом этапе пишется сценарий, затем придумываются образы персонажей. По нарисованным персонажам создаются куклы, шьётся одежда и обувь. Самый трудный этап - создание кукол, ведь каждая из них должна иметь подвижные руки, ноги, голову, глаза и губы.

Когда все куклы готовы и одеты, мультипликаторы приступают к съемкам фаз движения, соответствующих сюжету будущего мультфильма. Снятие одного эпизода занимает от нескольких дней до нескольких недель. Так, тетралогия о Чебурашке, Крокодиле Гене и Шапокляк, снятая по мотивам книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», создавалась 15 лет - с 1968 по 1983 годы.

Кстати, непереводимое русское в Англии, после выхода там мультфильма превратилось в «Topple» (Топл), в Германии он стал именоватсья «Kullerchen» (Куллерьхен), в Швеции «Drutten» (Дрюттэн), а в Финляндии «Muksis» (Муксис).

Образ Чебурашки нелепый и трогательный одновременно настолько прочно вошел в нашу культуру, что Чебурашкой из-за внешнего сходства называли самолеты, антенны, электровозы, автомобили и еще массу разных вещей. Есть даже такое ироничное выражение как мех Чебурашки. Удивительно, что в выставочном зале «Манеж» мы можем увидеть Чебурашку еще до его рождения – этот экспонат дарит нам выставка «волшебство анимации»

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра