2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



3 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". МЕНЮ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА


Кропотливое исследование археологов позволяет сделать удивительные открытия. Например, можно узнать чем питались жители Аркаима. На выставке «Аркаим – Зазеркалье: XXI век до нашей эры – XXI век нашей эры» представлены несколько бронзовых слабоизогнутых серпов. Подумать только – им 4 тысячи лет!

Несомненно, они свидетельствуют как о наличие земледелия, так и о включенности злаковых культур в основной рацион аркаимцев. И действительно, следы пригаров, обнаруженных на стенках сосудов подтверждают употребление в пищу каш из размельченных зерен злаков на молоке или мясном бульоне.

В то же время, земледелие, скорее всего, не имело больших масштабов, а продукты растительного происхождения в аркаимском меню уступали продуктам скотоводческого хозяйства – мясо и молоко составляли основу меню людей 21 века до нашей эры…

Судя по костным останкам, в аркаимских стадах были распространены коровы, а также мелкий рогатый скот – овцы и козы, чуть реже встречались лошади, их разводили в основном для верховой езды...

Узнать о том, как жили люди в 21 веке до нашей эры можно на выставке «Аркаим – Зазеркалье: XXI век до нашей эры – XXI век нашей эры» в Музее истории государственности республики Татарстан в Казанском Кремле…Здесь древности пробудут до 9 февраля.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра