2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



4 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". НЕПРОСТОЙ НАТЮРМОРТ


В картине «У окна» запечатлен уголок парижской квартиры Поля Гогена на улице Карсель, где он поселился в 1880 году. Начало 1882 года представляло для него критический рубеж. Художник отказался от маклерских занятий и всецело посвятил себя искусству. Он написал Писсарро, что не желает оставаться художником-дилетантом: «Живописью нельзя заниматься на досуге».

Натюрморт «У окна» отличается от других исполненных одновременно работ желанием стоять рядом с импрессионистами в передаче эффектов света наряду с усвоением уроков старых мастеров.

Необычное соединение предметов натюрморта обусловлено сюжетным замыслом. Вся композиция «завязана» вокруг лимона, который нужен для приготовления грога. Поэтому рядом появляются фигурный графин с крепким вином, кусочки сахара, стакан, куда заливается горячая вода, и ложечка для помешивания.

Отдельного внимания заслуживает деревянная кружка - самая приметная деталь композиции. Картина позволяет рассмотреть неровности древесной фактуры и следы, оставленные долотом. Кружка, так называемый танкард, хранится сейчас в Трафальгарской галерее в Лондоне.

Скандинавская кружка, сделанная в XVIII столетии, появилась в доме Гогена вместе с его женой, датчанкой Мэтте Гад. Гоген, сам любивший резать по дереву, дорожил этим памятником старинного народного творчества. Традиционная средневековая форма кружки отвечала его увлечению архаичным искусством.

Гоген, известный своей тягой к экзотике и культурам, не тронутым цивилизацией, был еще и символистом. Если внимательно разглядеть полотно, на нем можно заметить лицо человека. Разгадать эту загадку или наполнить образ собственным смыслом можно в центре «Эрмитаж-Казань», на выставке «Французские импрессионисты и их эпоха».

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра