2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



5 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ДИНОЗАВР-ПОПУГАЙ-ЯЩЕР


130—100 миллионов лет назад на территории современной Азии обитали удивительные существа –пситтакозавры, само название которых переводится как «ящерица-попугай»!

Пситтакозавры были самыми ранними представителями цератопсов. Это одни из самых изученных динозавров. Палеонтологи выяснили, что пситтакозавры – "ящеры-попугаи", были похожи на попугаев не только внешне. У них была сходная диета, которая, по-видимому, и привела к почти одинаковому строению черепа у этих совершенно разных существ. Как и попугаи, пситтакозавры питались орехами, семенами и другими твердыми частями растений. Скорее всего, при случае они не отказывались и от мягких растений, но именно твердые орехи и семена были основой их рациона.

Исследование показало, что пситтакозавры могли двигать челюстями вверх-вниз и из стороны в сторону, причем под углом, что, вместе со своеобразным зазором между челюстями, позволяло им с легкостью колоть орехи и крошить твердые растительные фрагменты. Как следует жевать они не могли, но в желудке у пситтакозавров было множество камней, довольно крупных для животного метровой длины, которые помогали динозавру перетирать проглоченные растения.

Этот скелет детеныша «попугайного динозавра» уникален - Psittacosaurus meileyingensis сохранился полностью, представ перед посетителями Музея естественной истории Татарстана через 100 миллионов лет!

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра