2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



11 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЛИЛИИ ЭТО ЖИВОТНЫЕ!


В музее естественной истории Татарстана можно сделать массу удивительных открытий. К примеру узнать, что лилии – это животные… Да-да, морские лилии относятся к царству именно животных, а не растений, хотя внешне они напоминали цветы.

Какие только существа не обитали в казанском море! То ли колючие растения, то ли живые организмы – морские лилии состояли из стебля, увенчанного чашечкой, на которой располагаются многочисленные руки (брахиоли). Такими руками они ловили пищу, в них же и располагались желобки, по которым добыча доставлялась к центру чашечки, где находился рот. Питались они планктоном, частичками водорослей и детритом.

Кстати, отрываться от дна и плавать морские лилии научились 225 млн лет назад. Так они спасались от преследования хищников - морских ежей. Миллионы лет морские лилии страдали от морских ежей, которые на них охотились и поедали в огромном количестве. Наконец, где-то в середине триаса возникло решение проблемы – спасение от врагов бегством. Причем, как выяснили ученые, морские лилии оказались в этом смысле пионерами — другие обитатели океана начали использовать подобную тактику защиты от хищников только через 75 млн лет.

В течение палеозойской эры морские лилии смогли освоить различные области обитания от прогретых солнцем мелководий и рифов до холодных вод на 4 км глубине, превратившись в итоге в наиболее развитую группу стебельчатых иглокожих. При этом некоторые особи достигали 15-18 м в длину, встречались виды, у которых только руки были длиной более метра! Морские лилии образовывали живые заросли шевелящихся и фильтрующих бутонов, и выглядели, как нереальные, фантастические сады из сновидений.

Уникальные экспонаты морских лилий казанского моря можно увидеть в музее естественной истории Татарстана, в зале «Казанское море».

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра