2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



12 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ПРЕДОК ПИКСЕЛЬНОЙ ГРАФИКИ


Что общего между произведениями искусства на выставке «Французские импрессионисты и их эпоха» в центре «Эрмитаж-Казань» и, например, монитором компьютера? Вы удивитесь, но картину Поля Синьяка «Гавань в Марселе», написанную в 1906 году, вполне можно считать далеким предком компьютерной графики.

Синьяк и его единомышленники создали научно обоснованный метод разложения сложных тонов на чистые цвета - пуантилизм. Рисунок составлялся из разноцветных точек, наносимых кистью на холст. Однородные мазки чистых красок, складывающиеся в декоративную мозаику, рассчитаны на оптическое смещение цветов при восприятии произведения. Спонтанности импрессионизма здесь противопоставлены рассудочность и педантичность пуантилизма.

«Однажды вечером в гостинице я раскрашивал цветным карандашом неудавшийся набросок, сделанный днем, расцвечивая, без всякой заботы о правдоподобии, море и небо желтым, красным и лиловым, ослабляя краски от центра, занятого кораблем, к краям. И вот этот совершенно выдуманный эффект кажется более реальным, чем две другие картины, написанные по акварелям, сделанным с натуры,» - пишет об этой работе Поль Синьяк.

Кроме того, художник сделал еще ряд открытий в живописи. Изучая оптическое восприятие цветов, он пришел к выводу, что горизонтальная линия дает ощущение спокойствия, восходящая - радости, а нисходящая - печали.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра