2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



12 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". УДИВИТЕЛЬНАЯ МЕДЬ


Человечество уже не одно тысячелетие использует медь. В Музее естественной истории Татарстана, в зале "Минералы Земли" можно увидеть как выглядит этот металл в первозданном виде.

Ученые полагают, что впервые металл люди научились обрабатывать более 6000 лет назад, и начали они с меди. Однако многие свойства этого металла стали известны значительно позднее.

Например, В 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США официально присвоило меди статус веществ с бактерицидной поверхностью. А польские учёные установили, что в тех водоёмах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными размерами. Дело в том, что в прудах или озёрах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов.

Впрочем, о бактерицидных и защитных свойствах меди люди догадывались уже давно. Христофор Колумб для защиты днища судна от наростов морской флоры обил подводную часть своего корабля медным листом. То же самое сделал один из первооткрывателей Антарктиды - Михаил Лазарев. Корпуса судов покрываются специальными медесодержащими составами для той же цели и по сей день.

Кстати, инструменты, изготовленные из меди и её сплавов не создают искр, а потому применяются там, где существуют особые требования безопасности - на огнеопасных и взрывоопасных производствах.

Увидеть медь в ее природном виде и узнать больше об окружающем мире можно в Музее естественной истории Татарстана.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра