2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



19 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ИГРУШКИ ГОРОДА ВЫКСА

Выставка «Ниже Нижнего», проходящая в эти дни в выставочном зале «Манеж», изобилует необычными экспонатами – произведениями актуального искусства. Буквально с порога нас встречает скульптурная серия «Игрушки города Выкса», игрушки наспех сваренные и практически неподъемные.

У этой, доведенной до абсурда истории есть реальные корни. Дело в том, что поблизости города Выкса обнаружили залежи железной руды и к началу XIX века в Выксе и её окрестностях действовали с десяток «железноделательных заводов». Железа добывалось значительно больше, чем требовалось жителям, так что в городе оно было повсюду. Даже иконостас в местной церкви был из чугуна.

Художники решают домыслить эту историю, добавив в неё почти фантастические подробности: металла было столько, что из него изготавливались не только привычные изделия – скамейки, мосты, но и предметы домашнего обихода и даже детские игрушки.

Доводя исторические факты до абсурда, художник, посредством скульптур из сварного металла, отсылает зрителя к далёкому прошлому – тем самодельным игрушкам, которыми наши предки развлекали своих детей. Домашние игрушки тоже, как правило, были грубыми, изготавливались из соломы или дерева. Продолжая движение к глубинным подтекстам, художник Ольга Хан своей работой воскрешает представления о неком золотом веке, в котором давным-давно жили наши предки-исполины, и даже дети их были столь сильны и могучи, что играли железными игрушками.

Увидеть железные игрушки города Выксы и другие художественные размышления о краеведения сможет каждый посетитель выставки «Ниже Нижнего» в выставочном зале «Манеж» в Казани этот уникальный проект пробудет всего две недели.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра