2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



24 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ПРИХОДЯТ ИЛИ УХОДЯТ?


На выставке «Французские импрессионисты и их эпоха» можно увидеть работу Шарля Хоффбауэра «В Лондоне», художник оставил нам загадку – что делают главные герои картины - уходят или приходят?

Художник часто обращался к ресторанным мотивам. Главные герои произведения это светские прожигатели жизни на фоне сверкающих огней. В картине Хоффбауэр использует внешние световые эффекты. Платье дамы сверкает как рыбья чешуя, а на столе живописно красуются детали натюрморта. Но вот что конкретно делает эта импозантная пара в ресторане, до сих пор остается загадкой – приходят они в ресторан или уходят?

С одной стороны мы видим нетронутый стол, возле которого происходит сцена, и в то же время мужчина курит сигару, что по правилам хорошего тона обычно случается после ужина. Не говорит ли это о некой спешке? А может быть отгадкой станет платье женщины…

Есть и философская трактовка картины – возможно здесь мы можем говорить о соединении времен, ведь пара на заднем плане – фактически точная копия главных героев. Возможно, это и есть они, а художник совместил два мира реальный и мир воспоминаний…

Поразмышлять над полотном и найти свою разгадку этой истории можно в центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Французские импрессионисты и их эпоха». Шедевры пробудут здесь до 25 февраля!

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра