2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



25 февраля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ТРЕТЬЯ ИДЕЯ


Выставка современного искусства «Ниже Нижнего» в Выставочном зале «Манеж» не только разрушает стереотипы, но и заставляет задуматься о духовных истоках. В этом плане выделяется работа художника из Нижнего Новгорода Евгения Стрелкова с символичным названием «Третья идея».

Этот арт-объект связан с некогда засекреченным городом Арзамас-16. На его территории находилось предприятие, где велась разработка атомной бомбы. Центр изучений располагался в Саровском монастыре. Во время одного из испытаний был поврежден Успенский собор, который решили не восстанавливать, а просто разобрать. Иконостас, перегородка в храме, которая всегда воспринималась верующими как граница между мирами, бесследно исчез. Это натолкнуло художника на мысль, что, изобретая всё новые и новые методы изучения тайн природы, мы проникаем за пределы нашего мира и сами становимся другими. Приобретая научные знания, мы возможно утрачиваем что-то не мене значимое и преграды начинают истончаться. Именно поэтому на иконостасе, созданном Евгением Стрелковым, лики святых напоминают рентгеновские снимки. Создавая этот полупрозрачный иконостас, художник задавался вопросом: а не исчезнет ли и вовсе эта грань?..

Поразмышлять о тайных смыслах и отыскать третью идею сквозь тончайшие границы необычного иконостаса сможет каждый желающий в Выставочном зале «Манеж» до 25 февраля.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра