2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



7 марта 2014


Совершите путешествие в эпоху Золотой Орды

7 марта в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника Казанский Кремль состоялось открытие выставки «Золотоордынские древности. Забытый город Азак».

В Казань из Азова – средневекового золотоордынского Азака, прибыли уникальные экспонаты, демонстрирующие богатую материальную культуру эпохи Золотой Орды. Сегодня их во всей красе показали первым посетителям выставки.

Загадочная и во многом мистическая культура того времени несомненно привлекла внимание каждого в зале. Неспешно гуляя по экспозиции, можно узнать и подметить для себя много интересных деталей, к примеру, какими фигурками играли в шахматы в эпоху Золотой Орды; в каких копилках хранили деньги; как выглядит иранская ваза семи цветов; для чего служил сфероконус или что любили изображать на своих изделиях мастера того времени.

Представлена большая коллекция посуды, сделанной армянскими мастерами Крыма в эпоху Золотой Орды. Даже в самом Крыму нет таких хорошо уцелевших и сохранившихся изделий: кувшинов, пиал, блюд. Особенно интересно блюдо, в центре которого находится изображение невесты. Уникальность его в том, что в основном на посуде рисовались растительные орнаменты, геометрические фигуры, реже животные: рыбы, птицы, кошки. Изображение людей было редкостью. Стоит обратить внимание на рукомойник, произведенный в горном Крыму. Он единственный с сохранившимся орнаментом дошел до наших дней. По многим этим вещам можно судить о ремесленном производстве древнего Азака.

Коллекция посуды из самых разных стран эпохи Золотой Орды производит впечатление. Некоторые, найденные в Азаке вещи, единственные в своем роде, не только в России, но и во всем мире. Венецианская чаша, блюдо из Испании, китайский кувшин, провинциальная византийская керамика хорошо сохранились и теперь их можно увидеть у нас в Казани.

Кроме коллекции посуды о материальной культуре эпохи Золотой Орды мы можем судить и по ритуальным предметам, копилкам, сфероконусам, наконечникам стрел, бусинам, подсвечникам и многим другим предметам, чудом дошедших до наших дней. Часть этого обширного собрания, первыми за пределами Азова, смогут увидеть казанцы и гости нашего города. Культура тех давних времен интригует и завораживает. Глядя на сказочные изображения птиц и животных, вязь орнамента, предметы причудливой формы, каждый словно переносится в то время.

Режим работы Музея истории государственности татарского народа и РТ:

вторник-четверг, суббота-воскресенье – с 10:00 до 18:00

(касса работает до 17:30);

пятница – с 12:00 до 21:00

(касса работает до 20:00)


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра