2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



14 марта 2014


ЗАГАДОЧНОЕ ИСКУССТВО ВОСТОКА ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

14 марта в Центре «Эрмитаж-Казань» прошло открытие выставки «Восток - дело тонкое…» из московской галереи «Восточная Заграница». Более ста пятидесяти произведений декоративно-прикладного искусства Китая и Японии: фарфор, изделия из бронзы, дерева, кости, перегородчатые эмали, лаки и многое другое, представили гостям праздника.

Основное место в экспозиции занимают фарфоровые изделия. Ведь фарфор, по праву, считается уникальным явлением в истории мировой цивилизации, так как соединяет в себе и высочайший художественные достижения, и сложный технологический процесс производства. Появившийся более тысячи лет назад, он на протяжении веков отражал основные тенденции времени и, в свою очередь, влиял на различные виды искусства не только в Китае, но в ряде других стран Востока и Запада. Особенно ценились изделия, отличавшиеся пышным, полихромным декором и получившие названия зеленого семейства, розового семейства, а также желтого семейства. Вещи из так называемого пламенеющего фарфора с глазурью «фламбе» покоряли красочностью поверхности, ярким красным цветом. Значительное место в художественной культуре Китая и Японии занимают предметы из бронзы. На выставке представлены курильницы для благовоний из бронзы, декорированные в различных техниках.

Великолепные предметы, покрытые цветной эмалью и очерченные тончайшими линиями металла, выполненные в технике «клуазоне», появились в Китае еще в XV веке, и с тех пор технология превращения простых предметов в образцы прекрасного искусства ничуть не изменилась. На выставке представлены и массивные чаши и вазы производства китайских мастеров XVIII-XIX веков и легкие, изящные японские вазы эпохи Мэйдзи. Экспозиция познакомит посетителей с нехарактерными для европейской культуры, предметами быта, которые очень ярко демонстрируют культурологические и цивилизационные различия народов. Жезл Жу-и - загадочный предмет - своей с-образной формой он обязан мифологическому грибу линчжи, который считается знаком бессмертия. К разряду «необычных» для европейского восприятия предметов можно отнести японские «инро». Это древний вид кошельков, которые крепились к поясу с помощью шнурков, а застежкой служили миниатюрные скульптурки из кости, дерева или камня - нэцке.

Японская живопись - одно из наиболее оригинальных явлений мировой культуры, которая стала отражением особого взгляда жителей этой страны на окружающий мир, особой философии японцев. На выставке представлены произведения второй половины XIX века, выполненные в традиционном стиле суми-э. Одним из основных законов этой живописи является умение показать расширяющееся, пробуждающееся пространство, «когда из ничего проявляется нечто».

После осмотра экспозиции всех гостей церемонии открытия ждал сюрприз в виде чайной церемонии, на которой рассказали, как заваривать чай в соответствии с восточными традициями и потом, как его правильно пить. Выставка продлится до 10 апреля! Успейте насладиться загадочным, полным тайн и сюрпризов искусством Востока!


Стоимость билета:

Взрослые –150 рублей

Студенты, пенсионеры – 100 рублей

Школьники – 50 рублей

Стоимость экскурсии по выставке (группа до 25 человек) – 500 рублей

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра