2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



1 декабря 2008


Выставка «Свет Корана»

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Музей исламской культуры и «Фонд мечети Кул Шариф» приглашают посетить выставку «Свет Корана» в мечети Кул Шариф.

На выставке представлена коллекция Коранов из коллекции директора Татарского Государственного академического театра им Г. Камала Шамиля Закирова, формировавшаяся более десяти лет и переданная Музею-заповеднику «Казанский Кремль».

Выставка показывает многообразие изданий Коранов в переводах смыслов на языках разных народов мира. На выставке представлено 110 Коранов. И это лишь часть всего собрания, насчитывающего 613 предметов. Кроме различных изданий Корана, собрание включает в себя книги (146) и сувениры (171). Всего в коллекции 296 изданий Коранов на 34 языках мира.

Во время открытия выставки состоялось чтение Корана тридцатью Коран-хафизами из Российского Исламского университета.

Также в этот день в зале центральное место заняла священная кисва (черная ткань, которой покрывают Каабу), которая была передана 26 ноября 2008 года Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Саудовская Аравия в РФ Али Хасан Джафаром от имени короля Саудовской Аравии.


КОРАН (араб. чтение) — главная священная книга мусульман. В исламе Коран как божественное слово существует вечно, он никем не сотворён, ниспослан и передан Аллахом Пророку Мухаммаду с.а.в. При жизни Пророка текст Корана передавался в основном в устной форме, хотя существовали записи Корана у его сподвижников. Согласно преданию, составление и редактирование Корана начато после смерти Пророка под наблюдением первых арабских халифов, с привлечением записей отдельных фрагментов, сделанных при жизни Пророка Мухаммада с.а.в. Между 650—656 гг. по приказу халифа Османа специальной коллегией был подготовлен список Корана, впоследствии признанный каноническим.

Всего в Коране 77 934 слова. Коран разделён на 114 глав (сур), каждая глава имеет своё название и состоит из аятов (стихов). Главы Корана различны по размеру: самая длинная сура, 2-я, насчитывает 286 аятов, самые короткие — 103, 108 и 110 — 3 аята. В аятах от 1 до 68 слов. Самый длинный аят — 282-й аят 2-й суры (Аят про долг). Первая и самая известная сура «Аль-Фатиха» («Открывающая Книгу») неоднократно читается мусульманами в каждой из пяти обязательных ежедневных молитв.

До XX века все издания Корана в мусульманских странах выходили на арабском языке. Только в 20-х годах XX столетия был выполнен первый перевод Корана в мусульманской Турции. Первое же известное издание европейского перевода Корана датируется 1543 годом. Это был перевод на латинский язык, изданный Теодором Библиандром в Базеле.

Первый перевод Корана на русский язык был выполнен в 1716 г. по поручению Петра I. Новый период в истории Корана в России связан с правлением Екатерины II, по указу которой в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст Корана. В 1801—1802 гг. арабский шрифт типографии Академии наук был передан в Казань, где открылась первая мусульманская типография. С 1802 по 1859 гг. в Казани этот текст, получивший высокую оценку европейских ориенталистов, выдержал множество публикаций (было опубликовано до 150 тыс. экземпляров полного текста). Так называемые «Казанские Кораны», воспринятые как первое мусульманское издание, получили широкое хождение и неоднократно воспроизводились на Востоке.

В конце XVIII — начале XX в. вышли переводы Корана на русский язык М.И. Веревкина, К. Николаева, Д.Н. Богуславского, Г.С. Саблукова, И.Ю. Крачковского. В последние годы появились новые переводы Корана, выполненные В. Пороховой, М.-Н.О. Османовым, Э. Кулиевым и др. Немало тафсиров было написано и на татарском языке.

Выставка показывает все многообразие изданий Коранов в переводах смыслов на языках разных народов мира. Здесь представлено 110 Коранов. И это лишь часть коллекции директора Татарского Государственного академического театра Ш.З. Закирова, насчитывающей 613 предметов и переданной в дар Музею-заповеднику «Казанский Кремль».

Коллекция формировалась более 10 лет. В тот день, когда Президент РТ Минтимер Шаймиев заложил в фундамент мечети Кул Шариф капсулу с обращением для будущих поколений, Шамилю Закирову пришла идея — собрать коллекцию Коранов на разных языках мира для этой мечети. Для него мечеть стала символом возрождения духа татарского народа, просветительства, стремления к знаниям и свободе. Театр им. Г. Камала был центром формирования этой коллекции, собранной из подарков представителей татарской общественности Казани, Татарстана, татарских диаспор России и мира, людей разных возрастов, социального происхождения, вероисповедания.

Кроме различных изданий Корана, собрание включает в себя книги (146) и сувениры (171). Всего в коллекции 296 изданий Коранов на 34 языках мира (адыгейский, азербайджанский, английский, арабский, башкирский, боснийский, вьетнамский, датский, испанский, казахский, китайский, корейский, крымскотатарский, малайский, немецкий, польский, португальский, русский, сербско-хорватский, сомали, суахили, таджикский, татарский, турецкий, язык уганда, узбекский, уйгуро-китайский, уйгурский, урду, финский, хинди, шведский, японский).


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра