2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



24 марта 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". Инро – японские карманы


На выставке «Восток – дело тонкое...» в Центре «Эрмитаж-Казань» можно увидеть инро и нэцкэ XIXв., выполненные из бамбука, инкрустированного дерева и украшенные сердоликом и позолотой. Эти миниатюрные изделия использовались исключительно в Японии с XVII до XIX вв.

Необходимость такого приспособления вызвана отсутствием карманов в японском традиционном костюме. О назначении позволяет судить название: ин – «печать», ро – «коробка», т. е. «коробочка для печатей», которая подвешивалась на пояс. Действительно, изначально инро использовались для ношения печатей и туши. В старину право на личную печать имел только глава семьи, входящей в привилегированное сословие. Поэтому подвешенная к поясу коробочка инро была не просто красивым предметом, но и особым, понятным любому прохожему знаком: ее владелец — человек свободный, независимый, имеющий положение в обществе.

В свою очередь, владельцы инро - стремились перещеголять друг друга. Вот так и стали инро и нэцкэ — брелки-пуговицы, которыми они крепились к поясу, одним из предметов быта, в которых ярко проявлялась художественная фантазия японских мастеров. С конца XIX в., из-за распространения в культуре Японии европейского костюма, инро постепенно вышли из употребления и сейчас эти некогда статусные вещи можно встретить разве что в музеях и в собраниях частных коллекционеров. Увидеть инро можно и в Казани на выставке «Восток – дело тонкое…» в Центре «Эрмитаж-Казань»

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра