2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



1 апреля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ОЧИЩАЮЩАЯ РАКОВИНА


Рассеивать облака невежества, просветлять умы верующих и призывать высшие силы - таковы функции одного из самых любопытных экспонатов на выставке «Восток – дело тонкое…» в Центре «Эрмитаж-Казань». Сегодня речь пойдет о предмете под названием шанкха.

Шанкха - это внушительных размеров морская раковина, украшенная серебром, кораллами и бирюзой. Этот экспонат некогда имел ритуальное назначение. Витая раковина представляет собой неотъемлемую часть индуистской религии, так как многие божества, например, Вишну, Лакшми и Шива, изображаются держащими шанкху или трубящими в нее.

В шанкху трубят во время храмовых ритуалов, с ее помощью призывают божество. В культуре Тибета шанкха ценится и как музыкальный инструмент, обладающий мощным звуком. Во время ритуальных действий она должна была рассеивать облака невежества, способствовать просветлению ума верующих.

В древности её также использовали на поле боя, чтобы созвать войска, дать сигнал к началу битвы или оповестить поселение об атаке неприятеля.

В Тибете шанкха ассоциируется со славой, долголетием, процветанием, очищением от грехов. Полюбоваться на причудливые узоры древнего ритуального предмета можно на выставке «Восток – дело тонкое…» в Центре «Эрмитаж-Казань»

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра