2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



2 апреля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ГУАНЬ ДИ - ОБОЖЕСТВЛЕННЫЙ ВОИН


На выставке «Восток - дело тонкое…» в Центре «Эрмитаж-Казань» можно увидеть один из самых распространенных образов китайской культуры – статую Гуань Ди. У этого обожествленного воина был реальный прототип - военачальник Гуань Юй, прославившийся бесстрашием и верностью своему правителю Лю Бэю.

Сейчас уже невозможно отделись реальные факты из биографии этого полководца от легендарных наслоений. Считается, что с юношеских лет он стал защитником бедных от несправедливости чиновников . Гуань юй был смелым воином, талантливым тактиком и совершил множество подвигов во славу китайского народа. Погиб он как герой - во время битвы был схвачен и обезглавлен. Слава Гуань Юя впоследствии переросла в настоящий культ. В 1594 году он был официально обожествлён как бог войны под именем Гуань Ди. Тысячи храмов появились в его честь по всей Поднебесной. В таких храмах обычно хранился меч, которым казнили преступников. В древности верили, что дух покойного не дерзнёт мстить палачу, если тот совершит очистительные обряды в храме Гуань Ди

Были времена, когда по велению императора, изображения Гуань Ди висели в каждом воинском шатре и использовались солдатами как талисман. В XVII веке почитание Гуань Юя распространилось на Корею, где бытовало мнение, что именно Гуань Юй в древности спас корейцев от японского нашествия.

Изображения его могут быть разными. Но всегда его изображают с грозным лицом, длинной бородой, он никогда не улыбается. В правой руке он держит китайскую алебарду. Не случаен и жест – он означает победу. Увидеть китайского бога войны Гуань Ди можно на выставке «Восток – дело тонкое…» в Центре «Эрмитаж-Казань».

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра