2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



10 сентября 2008


Выставка «Свет. Цвет. Гармония»

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань» и Фонд Марджани представляют выставку московского художника Амира Тимергалеева «Свет. Цвет. Гармония». Открытие выставки состоится 10 сентября в 16:00 в Центре «Эрмитаж-Казань».


Тимергалеев — человек мира, он свободно перемещается в пространстве, естественно чувствуя себя в суете Москвы, среди красот Венеции, Парижа, Лондона или далекого Сантьяго. Его искусство, четко обозначающее свою привязку к европейской традиции, ожидаемо и востребовано. Он устраивает многочисленные выставки в разных частях света, его работы украшают престижные частные и музейные собрания. После экспозиций в Мюнхене, Лондоне или в московском Музее современного искусства выставка в Казани кажется несколько неожиданной, но отнюдь не случайной. Амир Тимергалеев родился в Казани, его первоначальное становление как художника проходило в стенах Казанского художественного училища. С момента поступления в суриковский институт Амир становится москвичом, и его профессиональное формирование и дальнейшая творческая жизнь включается в культурный контекст России, Европы.


Художественный язык произведений Тимергалеева базируется на достижениях европейского авангарда начала ХХ века и входит в одно из заметных направлений искусства конца ХХ—начала ХХI веков, которое обозначается как «свободная фигуративность». Амир Тимергалеев выступает как продолжатель и абсолютный наследник классических ценностей Анри Матисса и Амадео Модильяни, Поля Сезанна и Марка Шагала. Художник органично использует все возможности выработанного ими художественного языка, в котором сюжетная завязка часто не имеет принципиального значения, но не исчезает полностью, цвет становится главным носителем пластической и эмоциональной информации, рисунок очищается от детализации ради выявления первичной структуры. При этом ставшие уже чуть ли не каноническими приемы и схемы наполняются иными эмоциональными переживаниями, поскольку диалог-полемика с корифеями соединяется с непосредственностью собственных впечатлений. Содержание и смысл произведений Тимергалеева заключен в цвете, в поиске абсолютных значений его чистоты и полнозвучности, глубины и сочности, мягкости и прозрачности, его собственной светоносности.


Михаил Михайлович Курилко-Рюмин, академик Российской Академии художеств, Народный художник РФ высоко оценил важность события: «Открытие в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» выставки художника Амира Тимергалеева — событие, на мой взгляд, значительное как для автора, так и для столицы Республики Татарстан. Символично, что выставка проходит на территории исторического Кремля. Это событие в художественной жизни Казани я расцениваю как еще одно проявление умной и серьезной культурной традиции, которой следуют и руководство республики. За последние 30 лет выросло новое самостоятельно мыслящее поколение — художники свободного поиска, убедительного мастерства, изысканного вкуса. Среди них много земляков и продолжателей особой казанской школы живописи. Амир Тимергалеев принадлежит к этому поколению. Я желаю успеха замечательному художнику Амиру Тимергалееву».


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра