2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



8 апреля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЖУ-И - ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА


Среди изящных и диковинных произведений китайского и японского искусства, представленных на выставке «Восток – дело тонкое…», внимание посетителей неизменно привлекает странной формы фарфоровый предмет – жезл «Жу-и».

«Жу-и» дословно переводится как «желаемое» или «жезл желаний». Он состоит из длинной рукоятки и головки, которая выполнена в виде сердца, облака или гриба долголетия чжи, как на экспонате выставки.

«Жу-и» были известны в Китае еще до прихода буддизма, их форма и символика разрабатывались в течение долгого времени. Первоначально в Индии и Китае «Жу-и» использовался для почёсывания спины. Позже стал обязательным предметом буддистского монаха, наряду с посохом. Со временем формы жезлов стали более изысканными, материалы для изготовления благородными, а назначение – исключительно для «исполнения десяти тысяч желаний».

Фарфоровый жезл «Жу-и», представленный на выставке, украшен изысканной резьбой и ярко расписан. Судя по изображению пары птиц на ветке цветущего дерева, что символизировало семейный союз и силу молодой жизни. Перед нами свадебный подарок.

В Китае Нового времени «Жу-и» слыли наилучшим подарком близким и вышестоящему начальнику. И по сей день этот талисман преподносят в качестве пожелания удачи, долголетия и здоровья. Узнать больше о традициях Японии и Китая можно на выставке «Восток – дело тонкое…» в Центре «Эрмитаж-Казань».

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра