2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



8 апреля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЗООПАРК В КУРИЛЬНИЦЕ


На выставке «Восток – дело тонкое…» в Центре «Эрмитаж-Казань» можно увидеть японские и китайские курильницы. Но одна из них особенно отличается. Это массивная, бронзовая, украшенная позолотой, храмовая курильница XIX в.

Обычай зажигать ароматические вещества в курильницах чрезвычайно распространен в Китае и выполняет в первую очередь религиозную функцию: курильницы разных размеров можно видеть в даосских и буддийских храмах— в них возжигают ароматические палочки верующие, обращающиеся к соответствующим богам с молитвой.

Курильница помимо своей прямой функции, отличается декоративностью и художественным оформлением. А сколько символических существ и животных в ней можно разглядеть! Три ножки курильницы выполнены в виде слонов. В Китае слон – это символ долголетия и преодоления смерти, олицетворение силы. На тулове курильницы изображены львы Ши – цзы. Их изображают парами – выражение женского и мужского начала. Они являются охранителями от злых духов и связаны с пожеланиями счастья и благополучия. Немного выше львов изображения летучих мышей. В Древнем Китае летучая мышь считалась символом счастья, прежде всего из-за созвучия ее названия со словом счастье - фу. Венчает курильницу навершие с драконом. В Восточной Азии дракон воспринимается как символ счастья, который якобы может породить напиток бессмертия.

Увидеть диковинные предметы и узнать больше о традициях наших восточных соседей можно в Центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Восток – дело тонкое…»

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра