2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



24 апреля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". В ПОИСКАХ ИСТИНЫ


Расим Бабаев – художник, чье творчество неотделимо от земли, где он родился. На Апшероне, в Баку он прожил всю жизнь. И сама жизнь преподносила ему сюжеты… Его персонажи в большинстве своем не имеют индивидуальных характеристик, их изображения условны. Красивые и уродливые, со всеми своими страстями и страхами – это, скорее, обобщенные образы, скорее даже характеры, эмоции живущие в каждом из нас. В основном - абстрактные персонажи. Однако, каждый из них имеет прообраз из жизни.

«Мирза» - одна из работ художника, написанная по впечатлениям от увиденного в реальности. Человек, дразнящий собаку - банальный сюжет обрел в произведении мощный философский смысл. Это размышления о жестокости, трусости и глупости. Расиму Бабаеву удалось передать атмосферу с помощью цветовой гаммы. Оттенки полыхающего, будто исходящего из недр земли огненно-красного, переходящего в черный, контрастом – чистый белый цвет скомканной бумаги на переднем плане. Старик – неопрятный, трусливый. Движимый бессмысленной злобой, он дразнит бездомную собаку. Его испуганная ухмылка и оскал самки, защищающей своих щенков, – этот сюжет не выглядит простой бытовой сценой. Он навевает мысли бессмысленности многого из того, что происходит в мире…

В картине «Мирза» образ старика напоминает обывателей из серии под названием «Добрые люди». В этих произведениях нет драмы или психологии. В несколько фольклорной манере Бабаев пишет самых обычных людей, которые встречаются ему в жизни. Целая галерея собирательных образов: неопределенного возраста одинаково улыбающиеся мужички, полусказочные старички и старушки, простодушные и вместе с тем хитроватые. К этим образам художник обращается на протяжении всего творчества. Но спустя годы, он помещает их в совсем иную среду, тревожную, драматическую, в которой добрые люди станут носителями темного начала человеческой натуры.

Так и в картине «Мирза» мягкая усмешка превратились в жесткий гротеск, ирония трансформировался в едкую сатиру. Увидеть дивные полотна Расима Бабаева можно на выставке художника « «В поисках истины» в центре «Эрмитаж-Казань». Здесь работы пробудут до 5 мая…

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра