2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



13 мая 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ


В зале "Морских рептилий" музея естественной истории Татарстана можно увидеть весьма любопытный экспонат - скопление белемнитов. Белемниты - полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков. В народе их, вернее их ископаемые останки - ростры называют "чертов палец".

Такое название они получил исключительно из-за своей формы – никакой чертовщины с белемнитами не связано. У разных народов белемниты имели свои названия: стрелы эльфов (в Европе), свечи гномов (в Скандинавии) камень летучих мышей (в Шотландии), громовые стрелы (в древнем Древнем Египте), камни-мечи (в Китае) и еще множество вариаций на заданную тему….

Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Жили эти существа от 350 до 50 миллионов лет назад. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. На щупальцах были расположены крючки. Белемниты обладали мощной внутренней раковиной – ростром. Именно его мы и видим в зале "Морских рептилий" музея естественной истории Татарстана.

Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Судя по всему к ростру крепились и хрящи, служащие основанием плавников.

Кстати, белемниты были активными хищниками. Они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Увидеть этих доисторических существ можно в музее естественной истории Татарстана.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра