2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



19 мая 2014


Выставка финалистов конкурса Jameel Prize 3

Музей Виктории и Альберта (V&A, Лондон), ведущий в мире музей искусства и дизайна, впервые привозит выставку в Казань, Республика Татарстан, Россия. Это один из ряда проектов музея в рамках года российско-британского культурного обмена, 2014.

V&A Jameel Prize 3 откроется в выставочном центре Эрмитаж-Казань 21 мая 2014г. Это выставка работ десяти художников и дизайнеров- финалистов конкурса V&A Jameel Prize. Jameel Prize – международный конкурс современного искусства и дизайна, вдохновленного исламской традицией. Раз в два года победителю конкурса вручается приз в £25,000, учрежденный партнером V&A, фондом Abdul Latif Jameel Community Initiatives (ALJCI). В декабре прошлого года Jameel Prize 3 присудили Эдже и Айше Эге, фэшн-дизайнерам марки Dice Kayek, Турция, за коллекцию Контраст Стамбула (2010), отсылавшую к архитектурному наследию турецкой столицы. В числе финалистов конкурса в этом году также были названы: Фаиг Ахмед, Нассер Аль Салем, Нада Дебс, Мунир Фатми, Рауль Джен, Вакас Хан, Лоран Марешаль, Флори Сално и Паскаль Зогби.

На выставке Jameel Prize 3 в Казани будет представлено более 20 экспонатов, которые и продемонстрируют, насколько разнообразны работы авторов, попавших в шорт лист конкурса. Здесь можно увидеть все: от современной версии арабских шрифтов и каллиграфии до платьев, вдохновлённых архитектурными элементами мечетей и дворцов, и от видео инсталляций до драгоценных тканей и утонченных рисунков. О каждом авторе сняты короткометражные фильмы. Их можно посмотреть на сайте музея www.vam.ac.uk/channel.

"На протяжении веков исламская культура славилась своим сильным влиянием. Цель, которую мы поставили перед Jameel Prize, - поощрять художников по всему миру продолжать изучать корни Ислама и роль исламской традиции в современной нам жизни, выражая это через традиционные или современные дизайн, искусство, ремесло и другие формы," - сказал Фади Джамиль, президент ALJCI International.

Коллекция исламского искусства V&A – одна из лучших в мире. Галерея исламского искусства в V&A, Jameel Gallery of Islamic Art, вновь открылась в 2006г. после полного обновления при поддержке ALJCI и семьи Джамиль. Конкурс V&A Jameel Prize – продолжение этого сотрудничества. Его задачами стали повышение осведомленности о богатом художественном наследии исламского мира, международное признание его современных направлений, а также расширение понимания исламской культуры и ее места в мире.

Номинантов на премию Jameel Prize выдвигают ведущие кураторы, дизайнеры, художники и деятели культуры со всего мира. В конкурсе Jameel Prize 3 участвовали почти 270 кандидатов из самых разных стран, включая Алжир, Бразилию, Норвегию и Россию, заявки из которых поступили в этом году впервые. Жюри под председательством директора V&A Мартина Рота выбрало десять финалистов.

Конкурс Jameel Prize проводится под патронажем прославленного архитектора, Дамы-Коммандора ордена Британской империи Захи Хадид. В состав жюри входят Томас Хезервик, ведущий британский дизайнер и основатель Heatherwick Studio; Рашид Корайчи, победитель конкурса Jameel Prize в 2011г.; Мартин Рот, Директор V&A; Нада Шабу, профессор искусствоведения и директор Института Исследований Современной Арабской и Мусульманской культуры при университете Северного Техаса, США; и Худа Смитшуйджен АбиФарес, основатель и директор фонда Khatt, Центра арабской типографики.

Кураторами выставки Jameel Prize 3, проходящей в V&A c 11 декабря 2013г по 21 апреля 2014г., стали Тим Стенли, главный куратор коллекции искусства стран Ближнего Востока в V&A, и Салма Тукан, куратор современного искусства и дизайна стран Ближнего Востока в V&A.

Государственный выставочный центр Эрмитаж-Казань расположен на территории Казанского Кремля и является представительством Государственного Эрмитажа, Петербург, в Татарстане. В центре регулярно проводятся выставки из коллекций Государственного Эрмитажа, и развивается собственная разнообразная выставочная программа.

Выставка V&A Jameel Prize 3 в Казани проводится при поддержке Министерства Культуры Республики Татарстан, РФ, в рамках года российско-британского культурного обмена - программы культурных событий в 2014 году, прославляющих богатое культурное наследие обеих стран. Так помимо Jameel Prize 3 V&A привозит в Москву ретроспективу Джулии Маргарет Камерон (откроется в Мультимедиа Арт Музее, Москва, в ноябре 2014г) и выставку Фотографируя Шекспира, приуроченную к 450-летию со дня рождения Шекспира (откроется в Театральном музее им. А.А.Бахрушина в октябре 2014г). В октябре 2014 г. в V&A в Лондоне будет развернута экспозиция Русский авангард в театральном дизайне 1913-1933: Война, революция и дизайн, подготовленная в сотрудничестве с музеем им. А.А.Бахрушина.

За дополнительной информацией для ПРЕССЫ, пожалуйста, обращайтесь к Антону Райхштату по телефону +7 904 668 1610 и электронной почте Efi-1@yandex.ru

К ВНИМАНИЮ РЕДАКТОРОВ

• Выставка организована музеем V&A, Лондон

• После Казани выставка отправится в государственный выставочный зал Новый Манеж в Москве и в Исламский музей искусства в Шардже, ОАЭ.

О V&A

V&A - ведущий в мире музей искусства и дизайна с коллекциями, непревзойденными по своим масштабам и разнообразию. Со дня основания задачами музея было сделать произведения искусства доступными для всех и вдохновить британских дизайнеров и производителей. Сегодня экспонаты в V&А охватывают более 2000 лет творческой деятельности человека во всех изобразительных средствах из всех частей света. Коллекции V&А продолжают удивлять, информировать и вдохновлять. www.vam.ac.uk

О коллекции искусства Ислама в V&A V&A специализируется на коллекционировании исламского искусства с 1850-х годов. В V&A впервые в мире исламское искусство стали изучать систематически. Со дня основания миссией музея было реформирование британского дизайна. Так считается, что геометрические орнаменты, связь формы и функции в дизайне предметов и т.д. пришли в британский и мировой дизайн из искусства Ислама. V&A Jameel Prize показывает, что связь между исламским искусством прошлого и современной практикой не прерывается и в наше время.

О Abdul Latif Jameel Community Initiatives (ALJCI) Фонд Abdul Latif Jameel Community Initiatives (ALJCI) был основан в 2003 году как подразделение ALJ Group, занимавшееся общественной работой. На сегодняшний день ALJCI действует уже по целому ряду направлений. Проекты ALJCI в первую очередь направлены на повышение благосостояния людей – на уровне заботы об отдельных людях, об обществе и об арабах в целом в Саудовской Аравии и за ее пределами. Продвигая арабское искусство и культуру на Ближнем Востоке и во всем мире, выступая против безработицы, поддерживая исследования, направленные на борьбу с бедностью, открывая доступ к образованию и профессиональной подготовке, ALJCI успешно содействует реализации позитивных изменений в обществе. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт



   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра