2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



20 мая 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЗОЛОТООРДЫНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


В музее истории государственности татарского народа и РТ можно увидеть - как выглядели документы в Золотой Орде. Здесь представлена копия пайцзы хана Абдуллаха, правившего в 1361 – 1370 гг.

Пайцза – верительная бирка, металлическая или деревянная пластина с надписью, выдававшаяся китайскими, монгольскими, золотоордынскими правителями разным лицам как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями или статусом. В соответствии с ханским указом любые приказания и даже желания предъявителя пайцзы выполнялись немедленно и беспрекословно.

Пайцза могла быть деревянной, медной, серебряной или золотой, иногда украшенная драгоценными камнями, в зависимости от ранга чиновника, которому вручалась, и привешивалась она к поясу. Например, темник носил при себе золотую пайцзу, у которой внизу находилось изображение лежащего тигра, а наверху вставлялись яшмы; тысячник также носил золотую или позолоченную пайцзу, сотник – серебряную и т.д. Когда требовалось наделить официальное лицо высшей властью, символом на пластинке был кречет. Надпись на всех видах пайцзы, по-видимому, была одна: «Силой вечного неба имя хана да будет свято; кто не поверит – должен быть убит».

Золотоордынские пайцзы служили также своеобразным металлическим удостоверением к письменному документу – ярлыку. Если документ по каким-то причинам утрачивал силу, пайцза у держателя оставалась до получения нового ярлыка. На весь период правления хана достаточно было иметь одну пайцзу.

Находящаяся в музее копия пайцзы Абдуллах-хана представляет собой серебряную пластину продолговато-овальной формы с отверстием для шнура. Ее длина составляет 26,5 см. Монгольская надпись уйгурским письмом гласит: «Силою вечного неба. Покровительством великого могущества. Если кто не будет относиться с благоговением к указу Абдуллах-хана, тот подвергнется [материальному] ущербу и умрет». Найдена она в селе Грушевка близ г.Никополя Екатеринославской губернии в 1845 году. Подлинник хранится в Государственном Эрмитаже.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра