2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



20 мая 2014


Впервые в Казани выставка из ведущего в мире музея искусства и дизайна

20 мая представители СМИ имели возможность первыми побывать на выставке Jameel Prize из Музея Виктории и Альберта (V&A, Лондон). Сегодня в Центре «Эрмитаж-Казань» прошла пресс-конференция, после которой старший куратор коллекции искусства Ближнего Востока в V&A Тим Стэнли провел экскурсию по выставке. Среди ее экспонатов – работы финалистов международного конкурса современного искусства и дизайна, вдохновленного исламской традицией, V&A Jameel Prize. Художники и дизайнеры со всего мира, независимо от статуса и положения, отправляли свои работы на этот конкурс. Главное требование к присылаемым работам, чтобы они продолжали или несли в себе исламские традиции.

Участники сегодняшней экскурсии познакомились с победителями конкурса Jameel Prize 3, турецкой маркой одежды Dice Kayek, и имели возможность побеседовать с ее основательницами, сестрами Эдже и Айше Эге. Их коллекция Контрасты Стамбула отсылает к архитектурному и художественному наследию этого города. И действительно, их модели легкие и воздушные, как очертания куполов; богато украшенные, искрящиеся золотом, как одеяния оттоманских правителей; вышитые антикварными стеклянными бусинами, что напоминает нам о византийских мозаиках в Айя-Софии.

О трудной жизни беженцев в пустынных областях Алжира говорит работа Флори Сално, которая разработала технику по созданию бижутерии из пластиковых бутылок. Таким образом, она изобрела для женщин в лагерях беженцев ремесло, которым можно заниматься даже в условиях очень ограниченных ресурсов. На первый взгляд не скажешь, что они сделаны из пластика. Понимаешь, только увидев механизм того, как делалось ожерелье с использованием лишь горячего песка и простых инструментов.

Прочитать сердечный ритм дает возможность работа саудовского каллиграфа Нассера Аль Салема. Однажды в больнице он долго смотрел на кардиограф, так родилась идея сделать надпись арабским шрифтом, которая будет выглядеть, как линия кардиограммы.

Не даст пройти мимо ковер из специй Лорана Марешаля. Это был самый легкий в транспортировке и самый трудный в подготовке к открытию экспонат. Его пришлось, можно сказать, собирать заново из заранее купленных специй. По виду напоминает ковер в обычном доме, в некоторых местах слой специй меньше и это создает эффект потертостей на ковре. Это говорит нам о том, что в этом доме живут люди.

Каждый экспонат на выставке заслуживает внимания, от дизайнерских кофров и тканей, изготовленных по древним традициям, до арабских шрифтов и видеопроекций. Подробно познакомиться с произведениями современного исламского искусства можно будет с 21 мая!

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра