2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



2 июля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". МЕНЯЮЩИЙСЯ ГЕРБ


На выставке «Князья Юсуповы. Страницы истории рода» можно увидеть подлинный образец герба этой знаменитой семьи с тюркским происхождением. Геральдические элементы гербовой композиции отражают необычную предысторию этого дворянского рода, происходившего из глубин тюркского мира, отличавшую Юсуповых от многих знатных семейств Российской империи.

Цепь событий XVI–XVII столетий привела к превращению потомков Юсуфа, праправнука правителя Ногайской орды Идегея Мангита, в подданных Российской державы и представителей русской знати.

Герб князей Юсуповых представляет круглый щит, разделенный на шесть частей. В первой части в зеленом поле всадник, скачущий влево на белом коне с поднятою вверх шпагою и с золотым щитом. Во второй части в золотом поле татарин держит в правой руке молоток. В третьей части в голубом поле изображен натянутый золотой лук и вверх летящая стрела. Четвертая и пятая части заключают одинаковые изображения львов в серебряном и золотом поле. В шестой же части в голубом поле представлен бегущий влево серебряный олень. Посредине герба круглый щит, в котором в верхней части в зеленом поле серебряная луна рогами вправо и вокруг нее четыре серебряные (о шести лучах) звезды. Над этим круглым щитком другой малый четвероугольный, в котором помещена одна о шести лучах серебряная звезда в лазоревом поле.

Время появления герба княжеского рода Юсуповых точно не установлено, однако гербы, составленные по европейским правилам геральдики появляются и получают распространение в России только в царствование Петра I. Сохранившиеся вещи с изображениями юсуповского герба датируются 1770-ми годами, но возник он явно раньше, поскольку к этому времени герб имел сложившуюся композицию, впоследствии менявшуюся лишь в деталях. Утвержденная прорисовка герба отличалась от первоначальной.

Постепенно герб утрачивал некоторые черты, которые свидетельствовали о восточном происхождении Юсуповых и, возможно, о восточной составляющей их самосознания. Так, скачущий всадник в верхней части щита утратил восточные одежды; вместо сокола в руке «татарина» появился молоток. В нижней части щита крокодил – явный посыл к легендарному происхождению семьи от египетских правителей, был заменен львом, а традиционный восточный баран – оленем.

Последняя попытка отстоять и даже усилить восточные черты герба была предпринята в конце XVIII века, при составлении общероссийского Гербовника, однако Герольдия свела восточный колорит к минимуму.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра