2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



2 июля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". Традиция в пикселях


Один из самых древних предметов визуальной культуры Востока – ковер - стал главным объектом творчества азербайджанского художника Фаига Ахмеда.

Издревле ковер использовался не только как удобный и красивый предмет интерьера, но и как кладовая многовековой культурной информации. Орнаменты изображенные на ковре это древние символы, рассказывающие определенную историю. Поскольку сейчас смысл этих сюжетов нередко утерян и забыт, это дает почву для самых широких экспериментов. Притом, что ковер не просто древний вид народно-прикладного творчества, но и самый консервативный, казалось бы не допускающий радикальных инноваций объект.

Художник смело подвергает ковер деконструкции, переиначивая и переформатируя его визуальную основу, демонстрируя новые оптические эффекты, исходящие из технических приемов современного искусства. Новое время, свежие взгляды, смешиваясь с древней культурой, переносят привычные вещи на новый уровень.

Фаиг Ахмед создал в своих работах гармонию традиционной и современной технологий изготовления ковра. Сам же автор признается, что любит «экспериментировать со своими чувствами и эмоциями и наблюдать, что чувствуют люди по отношению к объектам моего творчества».

«Больше всего – говорит Фаиг Ахмед - меня интересуют давние традиции, древние культуры и общепринятые каноны, стереотипы, которые я пытаюсь сломать. Полем творческой деятельности для меня является ковёр, как это один из самых привычных предметов, которые мы видим с ранних лет. Для меня как обычного человека ковёр символизирует традицию и комфорт, но для меня как художника всё обстоит иначе.

При изготовлении ковров я, конечно, добавляю новые трёхмерные узоры, но мне неинтересно слияние прошлого и настоящего, меня привлекает именно прошлое, так как оно является наиболее устойчивым представлением о наших жизнях. Я делаю эскизы при помощи компьютера и только после этого переношу их на традиционные материалы. Используя современные пиксели на старинных коврах, мы как будто слышим голоса ушедших столетий».

Каждый ковер в коллекции Фаига Ахмеда соткан вручную по традиционной технологии. «Мастера ковроткачества должны свежим взглядом посмотреть в глаза настоящему, - говорит художник, - адаптировать древние традиции для настоящего сегодня».

Необычные ковры уже по достоинству оценили знатоки современного творчества — Фаид регулярно принимает участие на выставках в Европе и на Востоке. Сегодня такая возможность есть и у посетителей выставки «Премия Джамиль 3» в Казанском Кремле.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра