2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



7 июля 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". Русский вельможа, европейский grand seigneur и татарский князь


На выставке «Князья Юсуповы. Страницы истории рода» представлен портрет одного из представителей династии – Бориса Николаевича Юсупова в татарском костюме. Это копия, выполненная в XIX веке крепостным художником Юсуповых.

Оригинал написан в 1811 году французским живописцем Антуаном Жаном Гро. По заказу Николая Борисовича Юсупова (старшего) портрет его наследника Бориса был выполнен в образе «восточного» всадника, воина-лучника, каким мог быть кто-то из предков юноши несколькими столетиями ранее. Вооружение ярко одетого всадника и богатая сбруя коня напоминают традиционные восточные изделия, которые так любили Юсуповы.

Всадник в «татарском» костюме на фоне сурового «северного» пейзажа, видимо, должен символизировать успешное соединение в истории рода Юсуповых российского и татарского, европейского и восточного начал.

Заказчик портрета, Николай Борисович Юсупов, уделял должное внимание своему тюркскому происхождению, что не осталось незамеченным современниками. Недаром одной из самых точных характеристик, данных Н.Б. Юсупову(старшему), стала фраза А.И. Герцена: «русский вельможа, европейский grand seigneur и татарский князь».

Наряду с оригинальным большим парадным полотном в княжеском собрании были и копии этой картины, в частности представленный на выставке вариант.Увидеть эту живописную работу можно в выставочном зале Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра