2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



12 июля 2010


Каталог печатной графики Льва Александровича Потягунина

Л.А. Потягунин
Л.А. Потягунин

Центром «Эрмитаж-Казань» издан каталог печатной графики Льва Александровича Потягунина, который стал итогом подготовки и работы выставки, приуроченной к 85-летию со дня рождения художника. За последние 25 лет это первая крупная выставка произведений Льва Потягунина. По окончании работы выставки, которая продолжится до 18 июля 2010 года, коллекцию произведений Л.А. Потягунина в Казанском Кремле пополнят новые произведения – дар семьи художника.

Выставка формировалась из трех источников. Девять литографий принадлежат музею-заповеднику «Казанский Кремль». Печатные доски, девять эстампов, награды, архивные документы и фотографии были предоставлены семьей художника. Двадцать три произведения – Музеем изобразительных искусств РТ, который располагает на сегодняшний день самой большой коллекцией работ Льва Потягунина, сформированной на протяжении тридцати лет. В результате в экспозицию вошли тридцать три эстампа, выполненные художником в технике офорта, литографии и его любимой линогравюры.

В экспозиции представлены произведения из двух крупные графических серий Л.А. Потягунина – «Казань» и «Волга». В обеих превалируют решенные на контрасте черного и белого крупномасштабные листы. Обладающий необычайной пластичностью штрих насыщен и энергичен. Художник часто оперирует большими плоскостями, использует эффекты ночного освещения. В первой из серий Л.А. Потягунин запечатлел новостройки и памятники старины нашего города, стены и башни Кремля, строительство жилых кварталов и стадиона. А во второй обратился к теме жизни большой реки, переменчивым образам ее берегов и портов, кораблей и верфей. Глубокое понимание материала и точное восприятие природы в разных состояниях, позволяло Льву Потягунину выстраивать композиции сложноповествовательные и поэтичные, вне зависимости от их масштаба и цветового решения.

Организаторы выставки сознательно сосредоточили свое внимание на гравюрном наследии Льва Александровича Потягунина. Его творчество как гравера, лишенное и обязательной когда-то для линогравюры агитационности и популярной ныне лубочной ностальгии, выходит далеко за рамки сиюминутных задач и тем. А глубокие корни, не исчерпывающееся эпохой художественное значение и самобытный путь развития большого художника делают его востребованным и актуальным.

Несколько редких произведений Льва Потягунина, принадлежащих собранию музея-заповедника «Казанский Кремль», пополнили его фонд уже в процессе работы над выставкой. Подобные эстампы отсутствуют в собраниях других музеев и воспроизводятся в каталоге впервые. По окончании работы выставки, которая продолжится до 18 июля 2010 года, коллекцию произведений Л.А. Потягунина в Казанском Кремле пополнят новые произведения – дар семьи художника.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра