2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



14 августа 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ВОЛШЕБСТВО ДРАГОЦЕННЫХ НИТЕЙ


Среди представленных на выставке «Премия Джамиль 3» произведений особое место занимают ослепительной красоты ткани «Снежный барс» и «Райские птицы». В отличие от других финалистов премии, автор этих работ историк и дизайнер из Индии Рауль Джейн не столько увлечен трансформацией традиций исламского искусства в современном мире, сколько заинтересован в продолжении традиции.

Его мастерская традиционного ткачества ACHA в городе Варанаси на севере страны возобновляет в наши дни многовековое искусство знаменитых индийских (могольских), иранских (сефевидских) и турецких (оттоманских) многоцветных шелковых изделий. Сегодня, как и триста, четыреста лет назад там ткут узорчатую парчу, бархат и другие ткани из натурального шелка и драгоценных серебряных и золотых нитей по старинным технологиям.

Вот что говорит о своём творчестве сам финалист премии, рассматривая его как продолжение традиции: «Я просто тот, кто продолжает традиции, созданные множеством представителей различных мировых культур на протяжении столетий. Десятки тысяч ремесленников, художников и дизайнеров работали в этой сфере, где работаю и я. Хотя я и являюсь лицом своей мастерской, свою цель я вижу в единении с моими мастерами, в совместной творческой работе».

Сохраняя традиции своих предшественников ткачи мастерской Джейн создают потрясающей, пленительной красоты ткани. В этом может убедится каждый посетитель выставки.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра