2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



15 августа 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". КОВЕР-САМОЛЕТ


Арабская письменность лежит в основании всей исламской культуры. На протяжении столетий художники всего мира снова и снова обращаются к искусству каллиграфии. В первом зале выставки «Премия Джамиль 3» посетителей встречает монументальная работа Нады Дебс, дизайнера мебели и предметов интерьера из Бейрута, столицы Ливана.

Изначально эта работа была выполнена из бетона, однако на выставке в центре «Эрмитаж-Казань» представлено, так сказать, произведение о произведении – создатели этого арт-объекта в противовес оригиналу сделали его парящим в воздухе – так и появился летящий ковер – полотнище, разделенное на 28 прямоугольных панелей, заполненных надписями на арабском. «Ковер» - своеобразный памятник арабскому алфавиту. Каждый из прямоугольников, своей формой напоминающих традиционные японские маты татами, посвящен одной из букв. Каждая из 28 букв алфавита выделена цветом и окружена словами с этой буквой, подобно детской азбуке.

Кстати, специально для этой работы совместно с другим финалистом премии, дизайнером Паскалем Зохгби был разработан особенный шрифт. Он представляет собой соединение казалось бы далеких друг от друга традиций каллиграфии – арабского шрифта «куфи» и японского «канжи». И подобное, причудливое на первый взгляд, соединение не случайно, равно как и сходство формы панелей ковра с татами– для ливанки Нады Дебс, родившейся и выросшей в Японии, творчество, это развитие личного опыта.

«Я обрела себя и вернулась к своим арабским корням через собственное путешествие. Его отправной точкой стало воспитание в Японии, далее последовали учёба в Штатах в школе дизайна Роуд Айланд, жизнь в Лондоне и работа по всей Великобритании, через 13 лет после которой я вернулась в Бейрут».

В «Летящем ковре» с присущей её работам деликатностью ближневосточная графика и орнаментика соединяются с японским минимализмом. Свою цель Нада Дебс видит, в том, чтобы «сохранить традицию и, в то же время, приспособить её к образу жизни современных людей»

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра