2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



18 августа 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". АД


Выставочный зал Манеж приглашает совершить путешествие во времени и пространстве, погрузившись в мир Божественной комедии Данте Алигьери.

Поэма, написанная в начале 14 века, вдохновила современного итальянского скульптора Энцо Бабини на создание художественной интерпретации произведения своего великого соотечественника. За почти 700 лет, прошедших со времени появления поэмы, было создано огромное количество иллюстраций к ней. Терракотовые панно Бабини отличаются тем, что представляют собой не воспроизведение сюжетов и образов Божественной комедии, а их философское переосмысление.

Так же, как и сама поэма, коллекция керамических панно делится на три смысловые части. Сегодня мы обратимся к первой и самой страшной остановке на таинственном пути поэта - аду. Ад имеет вид колоссальной воронки, состоящей из девяти концентрических кругов, последний из которых упирается в центр земли.

В первом кругу ада пребывают души добродетельных язычников, не познавших истинного Бога, но приблизившихся к этому познанию и избавленных за это от адовых мук. Здесь находятся выдающиеся представители античной культуры — Аристотель, Гомер и другие. Следующий круг населен душами людей, некогда предававшихся необузданной страсти. По мере того как вслед за Данте мы спускаемся всё ниже и ниже, мы становимся свидетелями мучений чревоугодников, скупцов, расточителей, гневливых. За ними следуют объятые вечным пламенем еретики и ересиархи, тираны и убийцы, плавающие в потоках кипящей крови,самоубийцы, превращённые в растения,богохульники и насильники, сжигаемые падающим пламенем, и обманщики. Наконец Данте проникает в последний, 9-й круг ада, предназначенный для самых ужасных преступников. Здесь обитель предателей и изменников, трех из них - Иуду Искариота, Брута и Кассия грызёт своими тремя Пастями Люцифер, некогда восставший против Бога ангел, обречённый на заключение в центре земли.

Пройти путь через девять кругов ада к раю вместе с Данте и Энцо Бабини может каждый в Выставочном зале Манеж до 24 августа.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра