2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



24 июля 2010


Вопросы экскурсоводам

Экскурсовод – профессия для истинного эрудита. Каждый раз туристы задают самые неожиданные вопросы. Еще чаще они повторяются. Мы спросили у экскурсоводов Казанского Кремля, какие самые необычные и обычные вопросы им задавали гости нашей крепости.


Хакимова Гульнара, опыт работы 5 лет.

Ординарный. Действительно ли фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снимали в Казани?

Ответ: Нет, исторические сцены фильма Гайдая снимались в Ростове Великом Ярославской области, где также есть белокаменный кремль.

Неординарный. Имеют ли право мужчины в Татарстане иметь более одной жены?

Ответ: Татарстан светское государство, где в соответствии с Семейным кодексом РФ разрешается иметь только одну жену. Священная книга мусульман Коран также не приветствует создание гарема, хотя и не запрещает содержать до 4 жен.


Сунгатуллина Савия, опыт работы 7 лет.

Ординарный: Каково соотношение татар и русских в Татарстане?

Ответ: По всеобщей переписи 2002 года в Республике Татарстан проживало 52,9 % татар, 39,5 % русских, 3,3 % чуваш. Кроме того, в Татарстане проживают представители и других национальностей: чуваши, удмурты, украинцы, марийцы, мордва, евреи, армяне и др.

Неординарный: Откуда произошло выражение «малиновый звон»?

Ответ: Словосочетание «малиновый звон» связано с другим выражением – «красный звон». Так на Руси называли красивый переливающийся звон колоколов. Позднее произошла замена слова красный его синонимом – малиновый.


Лосева Татьяна, опыт работы 1 год.

Ординарный: Откуда произошло название города - «Казань»?

Ответ: На сегодняшний день известно около двух десятков версий и предположений об этимологии Казани. Основные сводятся к географическому местоположению крепости:

1) город находился на окраине Волжской Булгарии, а слово «казан» в древнетюркском языке означало, «начало границы, края»;

2) слово «казан» также переводят как «котел» - город получил свое название из-за похожей на котел низинной местности в междуречье Волги и Казанки, где был основан город. Именно с этой версией связано множество легенд, дошедших до нас из глубины веков.

Неординарный: Есть ли изображение Иуды на апостольском ярусе иконостаса Благовещенского собора?

Ответ: Иуду Искариота не изображают в храмах на иконостасах (либо фресках) с сидящим на Престоле Иисусом Христом, так как Иуда был исключен из числа 12 апостолов. Вместо отпавшего Иуды по жребию был избран ученик Христа - Матфий.


Мратхузина Светлана, опыт работы 1 год.

Ординарный: С какого времени сохранились полы в Благовещенском соборе и из какого материала они выполнены? Почему плиты частично деформированы?

Ответ: Плиты собора вылиты из чугуна в 1743 году на Демидовском заводе. Такая форма плит была изначально, многочисленные пожары здесь ни при чем.

Неординарный: Считаю все вопросы туристов, связанные с архитектурой зданий, нестандартными.


Сизова Катерина, опыт работы 4 года.

Ординарный: Из чего сделан купол мечети Кул Шариф?

Ответ: Купол мечети выполнен из металла, покрытого эмалью.

Неординарный: Почему в православных храмах женщин просят одевать платки?

Ответ: Ношение платка для замужних женщин имеет Библейское обоснование. Жена покрывает голову как символ власти мужа над собой: «... и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над нею], для Ангелов» (1Кор.11:9-10). Таким образом, требование покрывать голову в храме является обязательным для замужних женщин. В русской православной церкви сложилась также традиция ношения платков в храм для всех лиц женского пола безотносительно возраста и семейного положения. Библейского обоснования эта традиция не имеет, однако из соображений скромности и морали всех лиц женского пола в православных храмах все равно просят покрыть голову платком.


Латыпов Ильшат, опыт работы 1 год.

Ординарный: Современная или древняя брусчатка выложена на главной улице Кремля – проезде Шейкмана.

Ответ: В XVI—XVIII вв. современная улица Шейкмана называлась Большой. В XVIII — начале XIX вв. это была единственная, мощенная камнем, улица города. Нынешняя гранитная брусчатка выложена в 2004-2005 гг.

Почему бросают монеты на купол мавзолея казанских ханов?

Ответ: Это современный ритуал, появившийся у гостей Казани. Считается, чтобы разбогатеть надо бросить на стекло купола монетку. При этом надо мысленно обратиться к ханам и попросить богатства.

Неординарный: Если мужчины Казани именуются казанцами, то, как правильно называть женщин Казани?

Ответ: Как правило, используется выражение «жительница Казани» или общее «казанцы».


Музаффарова Диляра, опыт работы 1 год.

Ординарный: Можно ли подняться на башню Сююмбике?

Ответ: Нельзя. Из соображений безопасности башня Сююмбике была закрыта для посещения, с 2004 года ее украшают ворота «День и ночь».

Неординарный: Есть ли потомки у Кул Шарифа.

Ответ: Прямых потомков у сеида Кул Шарифа нет.


Ситдикова Эльзара, опыт работы 3 года.

Ординарный: Как вы все это запомнили?

Ответ: *очаровательная улыбка экскурсовода*

Неординарный: Почему и в православии и в исламе используется одно и то же слово – «аминь».

Ответ: Слово «аминь» произошло от еврейского слова «амен», которое переводится «да будет так». Оно было заимствовано из еврейских ветхозаветных текстов, перешло в греческий и латинский переводы Нового Завета, а позже в ислам. Таким образом, «аминь» это завершающая формула в молитвах в иудаизме, христианстве и исламе, призванная подтверждать истинность произнесённых слов.


Свои вопросы экскурсоводам Казанского Кремля Вы можете задать и прислать на excurs@kazan-kremlin.ru. Авторы наиболее интересных вопросов получат ценные призы, ответы на их вопросы будут опубликованы на сайте.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования   

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра