2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 августа 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЭЛЕКТРОННЫЙ КОРАН


В центре экспозиции музея Исламской культуры находится мультимедийная установка "Электронный Коран", которая дает возможность прослушать суры (главы) Корана в исполнении известных во всем мире чтецов Корана, и просмотреть цифровые копии Коранов, изданных в разных странах (Турция, Египет, Сирия, Азербайджан и др.) и хранящихся в фондах Казанского Кремля.

Здесь же можно просмотреть копию Корана казанского издания 1803 г. Этот Коран существенно отличался от европейских изданий того времени прежде всего тем, что носил мусульманский характер: текст к печати подготовлен муллой Усманом Ибрагимом. Коран был напечатан специально отлитым для этой цели шрифтом, который воспроизводил почерк одного из лучших каллиграфов и превосходил все арабские шрифты, существовавших тогда в типографиях Европы. Так называемые «Казанские Кораны», воспринятые как первое мусульманское издание, получили широкое хождение и неоднократно воспроизводились на Востоке.

Интересно отметить, что экраны мультимедийной установки полностью сенсорные, но цифровая копия Священного Писания листается не прикосновением к «листам» (как это предполагалось изначально), а посредством панели управления, которая вынесена на экране отдельно от Корана. Дело в том, что согласно фикху (исламскому праву) нельзя прикасаться к Корану не имея ритуального омовения (тахарат), и это правило, как заключили исламские ученые, относится и к цифровым копиям Корана.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра