2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



1 августа 2010


Выставка фотографий «Меняющийся образ меняющейся моды»

Министерство культуры Российской Федерации

CULTURESFRANCE

Музей «Московский Дом фотографии»

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»


Выставка «Меняющийся образ меняющейся моды»

“Image changeante de la changeante mode”


Выставка фотографий «Меняющийся образ меняющейся моды»

В рамках года "Россия - Франция-2010" в Центре "Эрмитаж-Казань" 9 августа в 17.00 откроется выставка фотографий "Меняющийся образ меняющейся моды". В экспозиции - 53 произведения Жерара Юфера и Франсуазы Югье, одних из самых известных и ярких современных французских фотографов.


Франсуаза Югье

Франсуаза Югье – один из лучших репортажных фотографов в мире: в 1993 году она стала лауреатом престижной премии World Press Photo, ее документальный фильм «Journ?e Ordinaire» показывали в 1990 году в Каннах. И в то же время она один из известнейших в мире фэшн-фотографов. В 1999 году увидела свет книга Югье «Sublimes», в которую вошли снимки, сделанные в течение пятнадцати лет на дефиле высокой моды. На фестивале «Мода и стиль в фотографии-2007» фотосерия Югье «Забывая о моде», посвященная дому Лакруа, стала одним из самых ярких явлений проекта.

Мода является важным моментом в творчестве фотографа: с ее помощью Югье переходит к цвету. Франсуаза Югье стала знаменитой прежде всего своей приверженностью черно-белой фотографии. Но она сумела потрясающе ответить на вызов цвета, брошенный ей самой. Просто потому, что она, как великий фотограф, обращается с черным и белым как с самодостаточными цветами. Франсуаза Югье нашла выход из положения, выход в живописной фотографии. Глядя на ее работы, поневоле хочется говорить об объеме, толщине мазка, материале, хроматизме, палитре. В работе Франсуазы потрясающе то, что она таким образом заставляет фотографию столкнуться с «безумием» искусства. Безумие это заключается не только в свободе подражания действительности, но и в ее создании. Эти фотографии можно воспринимать как галерею картин, картин, способных флиртовать с абстрактной живописью завитками красок или световыми мазками вспышки. И в этом смысле Франсуаза Югье не изображает, а возвеличивает. Переходя от черно-белого к цвету путем сложной алхимии, Франсуаза Югье перевела свои изображения из твердого, крепкого состояния в состояние воздушное, летучее и бесконечно мечтательное…


Жерар Юфера

Жерар Юфера — один из самых известных и ярких современных французских фотографов. С 1984 Жерар Юфера сотрудничает с изданиями Liberation, Telerama, Fortune, Business Week, Time magazine, Beaux arts magazine, Time Independent magazine, New-York Times magazine, Jardin de mode, Das Magazin, Le Speccio della Stampa, Marie Claire (Италия), Le Monde, View Point, L’Officiel, Io Donna, Fashion и др. С 1993 года является членом агентства «Rapho». Параллельно с фотожурналистикой Юфера работает как портретист и продолжает свои персональные творческие изыскания, результатом которых становится выпуск книг и реализация выставок в самых разных странах. Его работы вошли в собрания различных музеев, таких как: Европейский Дом фотографии в Париже, Национальная Галерея в Лондоне, Музей д’Элизе в Лозанне, собрание Хенкеля в Германии и т.д. Работы Жерара Юфера были неоднократно отмечены международными премиями и призами:


1987 — Премия Арт-Директоров, Париж

1990 — Премия Villa Medici hors les murs, Париж

1991 — Премия Art Journalism, Лондон

1997 — 2ая премия Art Stories, World Press Photo, Амстердам

1999 — Гран-при SCAM за фотографическое портфолио, Париж


Несколько лет назад Жерар Юфера получил мировую известность благодаря своей серии снимков крупнейших оперных театров мира. Только что вышла в свет его новая книга «Материя грез», представившая его в новом амплуа — фотографа моды. Предисловие к книге написали Кристиан Лакруа и Сара Хауер.



Фоторепортаж...  СМИ о событии: 123456


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра