2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



24 сентября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". СИЯЮЩЕЕ ЗОЛОТО


Стекло, из которого изготовлена эта небольшая полусферическая чаша, бесцветно и выглядит прозрачным и свободным от пузырей под заветренной поверхностью. Чаша декорирована золотой фольгой, помещенной между двумя слоями стекла. Она выполнена в 10 веке фатимидскими мастерами, которые создали особую технологию украшения стеклянных предметов.

Это один из четырех сосудов в мире сирийского двухслойного стекла, обнаруженных на сегодняшний день. (Другие три – бутыль из Британского музея, чаша из Корнингского музея стекла и стакан из Музея исламского искусства в Дохе). Все эти предметы образуют однородную группу с точки зрениях формы и декора и, скорее всего, были произведены в одной мастерской.

До сих пор способ производства мусульманского двухслойного стекла неясен. Ни на одном из сохранившихся предметов или фрагментов нет следа понтии (понтия- стекловидная или железная трубка, применяемая для выдувания изделий из стекла или хрусталя), слои стекла на стенках сосудов нигде не сплавлены между собой.

Чаша из коллекции Фонда Марджани единственная из этой группы имеет читаемую надпись, выполненную высоким «цветущим» почерком куфи, гласящая: «ал-мулк ли-ллахи» («Власть принадлежит Богу»).

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра