2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



25 сентября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". НАРЯД СВАДЕБНОГО ВЕРБЛЮДА


В центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Девяносто девять имен Всевышнего» из коллекции Фонда им.Ш. Марджани (г. Москва) представлено туркменское покрывало асмалдык, покрывало для верблюда. Любопытно, но эта вещь в чем-то сродни свадебному платью!

Нарядными покрывалами украшались верблюды, которые перевозили невесту, облаченную в величественный свадебный наряд.Такое покрывало является редким изделием, поскольку изготовлялось оно для свадьбы, то есть один раз в жизни женщины, а зачастую и вовсе передавалось ею по наследству для свадьбы одной из дочерей.

Яркий цветастый рисунок символизирует древо жизни с неизменным благополучием, плодовитостью и процветанием. Удивительно, но с правой стороны покрывала у самой каймы изображены две человеческие фигурки. Скорее всего, они являются условными обозначениями жениха и невесты. Правда чтобы найти их в красочном узоре нужно постараться! Тут беглого взгляда явно не достаточно - такие произведения нужно еще уметь считывать.

Это покрывало своей прорисовкой узора, плотностью композиции, великолепной проработкой деталей с использованием трех видов декоративных швов, заслуживает место в одном ряду с наиболее выдающимися памятниками искусства мусульманского мира своего времени.

Увидеть его можно в центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «99 имен Всевышнего». Здесь экспонаты пробудут до 9 ноября.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра