2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



26 сентября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". Единственная в своем роде


В центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «99 имен Всевышнего» мы можем видеть весьма странный на взгляд современного человека предмет. Называется он бокка – это головной убор замужней монгольской женщины. И конечно же, глядя на этот экспонат невольно возникает вопрос – зачем монгольские дамы носили трубу на голове Бокка представляет собой довольно сложное украшение высотой практически один метр. Основу бокки составляет жесткая труба из бересты, помещенная во внутрь чехла из шелковых тканей. В дополнение к верхней части на голову надевали шапочку с обшитыми жемчугом завязками.

Бокка украшалась нашивными бляхами, декорированными воздушной филигранью, зернью и вставками бирюзы, граната. В верхней части с двух сторон прикреплены филактерии - маленькие цилиндры для хранения молитвенных текстов. И спустя семьсот лет в них до сих пор хранятся молитвенные тексты.

Такой головной убор как бокка это, прежде всего, показатель социального статуса женщины в обществе. во-первых, на портретах династии Юань — все ханши изображены с бокками, во-вторых, бокки были обнаружены в мавзолеях, а эти памятники являются показателем высокого социального статуса погребенных, в-третьих, бокки изготавливались из дорогих материалов – таких как серебро, парча и шелк.

Марко Поло так описал боку: «Сюда они прячут свои волосы, которые собирают сзади к верху головы как бы в один узел, и полагают в упомянутую бокку, которую потом крепко завязывают под подбородком. Отсюда, когда много госпож едет вместе, то, если смотреть на них издали, они кажутся солдатами, имеющими на головах шлемы с поднятыми копьями».

Исследователи отмечают, что подобные головные уборы были обнаружены только в погребениях женщин зрелого и старческого возраста, а девушки до 20 лет носили шапки без навершия. Бокка из коллекции Фонда им.Ш. Марджани единственная в мире сохранившаяся бокка целиком.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра