2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



30 сентября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". 99 в 1


Молитвенный ковер, саджжада- это маленькая мечеть. На таком ковре чаще всего изображена арка, воспроизводящая силуэт михраба- пустой ниши в мечети, с остриём свода, при совершении намаза обращённого в сторону священного камня Каабы. Практика, связанная с повсеместным использованием молитвенных ковров, появилась примерно в X—XI вв.

В залах центра «Эрмитаж- Казань» на выставке 99 имен всевышнего из фондов Марджани представлен иранский ковер более позднего времени, относящийся ко второй половине XVI века. В его декоре использован тот же мотив арки, но здесь он имеет бинарный смысл и может трактоваться как очертания силуэта человека, внутри которого, следуя Корану, заключено божественное начало.

Над аркой на розовом фоне перечислены Прекрасные имена Бога (ал-асма’ ал-хусна). Это перечень именований, которыми Бог называется в Коране и Сунне помимо главного своего обозначения «Аллах». Мусульманам предписывается упоминать их в своих молитвах и согласно хадису: «Кто запомнит их – войдет в рай». Обещанный рай мы видим внутри пространства арки.

Цветущий райский сад передан глубоким травянисто-зеленым фоном, покрытым вытканными серебром крупными завитками условной лозы (орнамента ислими), наложенными поверх мелких спиралей с цветочным узором. Именно в этом поле располагался верующий во время молитвы. Белый картуш с надписью Аллаху акбар кабиран («Господь самый великий!») обозначает место, которого касался лоб мусульманина во время земного поклона (саджда), в этот момент, дотрагиваясь руками начертаний Его прекрасных имен. В трех полосах бордюра, окаймляющих верхнюю часть ковра, переданы коранические аяты.

Последние исследования показали, что такие ковры часто преподносили в качестве шахских подарков мусульманским правителям. Они хранили ткани высочайшего художественного качества как произведения искусства, используя их по назначению лишь в особых случаях. Причем, учитывая размеры султанских коллекций, для многих предметов такой случай так и не представился.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра