2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



11 октября 2014


"Есть только одна культура, отличающая нас от всех, культура духа"

11 октября гостем Казанского Кремля стал музыкант, искусствовед, музыкальный эксперт Нобелевского концерта и невероятно интересный рассказчик Михаил Казиник. В последнем смогли убедиться все пришедшие на творческую встречу в Центр «Эрмитаж-Казань». Харизматично, познавательно, а главное, с юмором, он поведал о современном обществе, религии, политике и, конечно же, искусстве.

«Всех объединяют не религия и политика, а искусство и культура». После Михаил Семенович подробно объяснил, что за культуру он имеет в виду: «Культура социума, культура быта, культура тела – полная, извините за слово, ерунда. Есть только одна культура, отличающая нас от всех, культура духа, возделывание души. Все остальное – от лукавого». В своем выступлении музыкант неоднократно напоминал и приводил примеры о важности обращения к классике и то, чем она отличается от попсы. По его мнению, попса – это только здесь и сейчас, в свою очередь классика – это то, что проверено временем, это связь времен, когда из прошлого через здесь и сейчас можно попасть в будущее. Как сказал Михаил Семенович: «Есть первый уровень толкования, есть второй, есть третий, есть четвертый…». Современные тексты попсовых исполнителей и даже музыка легендарной группы Beatles– это только первый уровень. Поэтому песни этих исполнителей никогда не станут классикой. Уровень толкования не тот.

С легкостью он заставил слушателей вспомнить произведения классических писателей и по-новому открыл глаза на сюжет и задумку автора. Так почему же Ромео покончил жизнью, когда увидел Джульетту мертвой. Из-за того, что не смог представить себе жизнь без нее? Так подумало бы большинство из нас. Михаил Семенович посоветовал обратиться к тексту трагедии Шекспира и еще раз внимательно прочесть его. Все дело было в ревности...к смерти. За время встречи внимание слушателей было обращено и на произведения Гоголя, Пушкина, Чехова. А чтобы увидеть все современные реалии, Михаил Казаник сказал внимательно прочитать произведение «Тартюф» Мольера.

Зал с трудом расставался с музыкантом, слушать его можно было бесконечно. Но впереди у Михаила Семеновича был концерт в Филармонии. Финалом встречи стал совместный снимок со всеми участниками.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра