2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



13 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". И МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, И ВИД ТРАНСПОРТА ДЛЯ ШАМАНА


Выставка «Общий язык – знак» в Выставочном зале «Манеж» призвана не только осветить общие черты культуры тюркоязычных народов, но и продемонстрировать многообразие их духовного наследия.

Так, несмотря на близость духовной культуры, религиозные взгляды многих тюркских народов разнятся. Например, часть хакасов и южные алтайцы, оставшись некрещенными, и по сей день исповедуют шаманизм.

В коллекции Российского этнографического музея сохранились подлинные предметы культа хакасов конца XIX века: изображение духа-помощника охоты, изготовленное из летней шкурки белки, и изображение семейных покровителей, представленное в виде трех человеческих фигур, держащихся за руки и двух берез, начертанных на куске белого холста красной краской.

Особого внимания в этом разделе экспозиции заслуживает алтайский шаманский бубен. Рукоять бубна представляет собой человекоподобное изображение духа или же предка, от которого шаман и унаследовал дар.

Шаманский дар иначе называют ещё шаманской болезнью. Посвященный получает особые знания, однако во время камлания, то есть обряда обращения к духам, он испытывает мучительное состояние, близкое к эпилепсии.

Шаманы должны впадать в экстатическое состояние, чтобы иметь возможность путешествовать по вселенной, которая, согласно представлениям этих народов, делится на три мира, – средний, в котором живут люди, верхний, который населяют светлые божества, и нижний, в котором пребывают злые духи и души предков.

Похитив часть души у человека, злые духи наводят на него болезнь. Тогда шаман отправляется в путь по мирам, охотясь за духами, причем бубен в этом случае воспринимается им уже не как музыкальный инструмент, а как ездовое животное или как лодка с веслом. Узнать ещё больше шаманских тайн можно в Выставочном зале «Манеж» до 30 ноября.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра