2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



13 октября 2014


Орнамент как зеркало национального мировоззрения

14 октября в 15:00 в Выставочном зале «Манеж» состоится круглый стол «Орнамент как зеркало национального мировоззрения»

Народные промыслы стали визитной карточкой Татарстана и Казани, а «татарский орнамент» как бренд становится все более узнаваемым. Круглый стол посвящен проблемам сохранения и развития «национального орнамента» в изделиях народно-художественных промыслов в современных условиях.

В обсуждениях примут участие известный специалист в области мусульманского искусства, доктор искусствоведения, профессор Гузель Валеева-Сулейманова, генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев, заведующий сектором развития языков народов Республики Татарстан Аппарата Кабинета Министров РТ Галимъян Гильманов, начальник отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ Дамир Натфуллин, начальник отдела развития культуры, искусств и художественного образования Управления культуры Исполкома Казани Лилия Зиятдинова.

Орнаментальное искусство, как никакое другое, рассказывает об истории народа и его мировоззрении. Это искусство, подчеркивая своеобразие народа, развивается вместе с ним. Искусство наложения орнамента является одним из направлений прикладного искусства. В татарском народном декоративном искусстве все основано на отработанных профессиональных навыках и приемах, выработанных на протяжении многих поколений.

В наше время, мотивы татарских орнаментов практически утратили свой первоначальный смысл, сохраняя лишь декоративную и архитектоническую выразительность. На данном этапе стали размытыми основы термина «национальный (татарский) орнамент», отсутствуют необходимые критерии правильного использования элементов «татарского орнамента» и правильного цветового решения в изделиях народно-художественных промыслов РТ и в декоративно-прикладном искусстве татар. необходимо совершенствование каталога по «татарскому орнаменту», который будет образцом для мастеров НХП, использующие в своем творчестве «татарский орнамент». Есть эпизоды неграмотного использования элементов «татарского орнамента» и цветового их решения в современных изделиях ДПИ. Кроме того, необходима систематизация терминологии по «татарскому орнаменту» в связи неоднозначностью трактовки отдельных орнаментов разными мастерами нхп и дпи. В данный момент использование элементов «татарского орнамента» с искажениями идет в противоречие с национальными традициями их использования.

Для выявления данных проблем и их решения участники «круглого стола» считают необходимым начать вести целенаправленную работу по сохранению татарского орнамента как вида искусства, отражающего мировоззрение и культуру народа.

Приглашаем всех желающих принять участие в работе круглого стола!

Адрес: Казань, Кремль, выставочный зал «Манеж»,

Тел.: 8(903)342-69-26, (843) 5678125


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра