2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



15 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК КОЧЕВНИКА


На выставке «99 имен Всевышнего», представленной в центре «Эрмитаж- Казань» одним из удивительных экспонатов является китайский поясной набор XV в., выполненный в технике перегородчатой эмали. Это техника представляет собой процесс заливки отдельных металлических ячеек стекольной цветной пастой и дальнейшего обжига.

Перегородчатая эмаль пришла в Китай с Византии, а оттуда, благодаря огромным завоеваниям монголов распространилась на весь мусульманский восток и Азию. Это подтверждает данный пояс, найденный на территории современной Киргизии, земли которой в 15 веке находились под владычеством Тимуридов. Так, монгольские мастера заимствовали технические приемы и постепенно перерабатывали мотивы китайского изобразительного искусства и орнаментов. Здесь мы видим белого джейрана, связанного с образом Луны.

Поясной гарнитур состоит из 27 деталей - это большие и малые обоймицы для подвешивания оружейных ножен, а так же накладки и пряжка. Каждое звено этого пояса знак того, что его владелец одержал 27 побед в своей боевой жизни. Это своеобразный послужной список или медаль.

Поясной набор входил в мужской и женский костюмный комплекс, которые часто были неразличимы. Женщина в монгольском обществе имела те же права, что и мужчина и наравне с ним могла участвовать в военных сражениях, а так же исполняли труды и обязанности мужчин в то время, как последние отлучались на битву.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра