2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



15 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". КРАСОТА - СТРАШНАЯ СИЛА!


Хорошее произведение искусства должно было, по мысли средневековых мусульманских теоретиков, иметь не менее семи уровней толкования. Задачи художника - наполнить этими смыслами свое произведение, а зрителя - раскрыть их, пытаясь приблизиться к тайнам мироздания.

Например, красавица в одежде определенного цвета на бухарской миниатюре XVII века, может отсылать разглядывающего к планете, региону, дню недели, числу или минералу, наполняя произведение символами и раскрывая при этом его глубинные смыслы .

Данная миниатюра представлена в центре «Эрмитаж- Казань» на выставке «99 имен Всевышнего». Она рассказывает историю любви Йусуфа и Зулайхи, восходящую к библейскому сюжету об Иосифе Прекрасном. Сюжет вошел в мусульманскую культуру вместе с Кораном, в котором одна из сур названа по имени Йусуфа.

Ярким эпизодом коранического сюжета является рассказ о том, как Зулайха решила показать другим женщинам красоту Йусуфа и, чтобы сделать их реакцию очевидной, дала им в руки ножи (должно быть, для чистки фруктов). Потрясенные красотой вошедшего юноши женщины забылись и порезали руки. На миниатюре запечатлен момент, когда Йусуф явился перед отдыхающими женщинами. (Он изображен в нижнем правом углу на переднем плане действия.).

Самым известным литературным переложением этого сюжета, которое чаще всего копировалось и иллюстрировалось, являлась поэма персидского поэта Абд ар-Рахмана Джами «Йусуф и Зулайха». Очень вероятно, что именно данному тексту принадлежала наша миниатюра, выполненная тонким пером красками и золотом. Как аллегория имени Аль- Вавуд, одного из 99 имен Всевышнего, что значит Любящий, в миниатюре заключена бесконечность божественной красоты, выраженная в реалиях дворцовой жизни.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра