2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



16 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЧАША ИЗ РАЙСКОГО САДА


В 12- 13 веках в исламском мире происходит смешение художественных традиций различных регионов, уже сложившихся местных школ исламского искусства. Высочайшие технологические достижения этого периода – роспись эмалевыми красками (минаи) в Иране. Именно в этой технике выполнена чаша, которую можно бесконечно разглядывать в центре «Эрмитаж-Казань».

Минаи в переводе с персидского означает «покрытая эмалью», другое название техники – «семицветная» – отражает введение новых цветов, которое привело к изменению традиционно ограниченной цветовой палитры в керамике. Такая роспись делалась на высококачественной керамике. Изображались, как правило, сцены из дворцовой жизни. Благодаря новым техническим средствам у художников появилась возможность детальной проработки узора.

Сосуды помимо прямого имели и символическое значение. Так, чаша часто ассоциировалась с чашей для подношения напитка из вина и имбиря в райском саду, как об этом говорится в Коране (76:17). Согласно суфийским авторам, внешнее созерцание чаши доставляет блаженство телу и душе, духовное созерцание дарует блаженство сердцу и уму, а «умное» созерцание дарует блаженство духу и сокровенному сознанию.

Представленная чаша своим богатым и тонким рисунком отражает особую эстетику, присущую позднему сельджукскому искусству. Сцена, изображенная на чаше, может иметь различные толкования. Возможно, это феи из персидской мифологии, сидящие в райском саду.

Не исключено, что две почти одинаковые фигуры под деревом олицетворяют равновесие – важную категорию иранской философии и культуры в целом.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра